Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-14072017-150331
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Yudi Saca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Roberto, Lúcia Helena Sasseron (Presidente)
Motokane, Marcelo Tadeu
Silva, Maíra Batistoni e
Título em português
Discurso e aspectos epistêmicos: análise de aulas de ensino por investigação
Palavras-chave em português
Alfabetização científica
Ensino de ciências
Ensino de física
Ensino por investigação
Interações discursivas
Práticas epistêmicas
Resumo em português
O reconhecimento da importância da natureza social da ciência trouxe novas perspectivas também para a pesquisa em ensino de ciências. Nesse processo, ganharam evidência os estudos que analisam as práticas sociais pelas quais os conhecimentos são produzidos e legitimados em sala de aula. Dentro desse contexto de pesquisa, o presente trabalho tem por objetivo compreender de que formas a participação do professor no discurso contribui para a obtenção de seus objetivos em aulas investigativas. Para tanto, desenhou-se uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, pela qual foi analisada a implementação de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) que versava sobre a dualidade onda-partícula do elétron. O estudo se desenvolveu com base na análise de aulas gravadas em vídeo. Tal análise levou em consideração os propósitos e pressupostos teóricos identificados em entrevistas efetuadas com o professor, antes e após as aulas, e a análise documental do material instrucional da SEI. A partir do cruzamento destes pressupostos com nossos referenciais teóricos, desenvolvemos e propusemos uma ferramenta para análise composta por três dimensões. Tais dimensões, dos Conteúdos, Didática e Epistêmica, foram elaboradas de forma a explicitar o papel estrutural de elementos do discurso do professor. A partir da análise das aulas podemos concluir que, no decorrer de uma aula investigativa, a forma de participação do professor varia em função do papel que determinado conteúdo exerce na estrutura da atividade. Em situações em que os conteúdos assumiam função de contexto ou subsídio, prevalece o professor como agente didático e, em situações em que visava trabalhar conteúdos relacionados a práticas investigativas, há um predomínio do professor como agente epistêmico.
Título em inglês
Discurso e aspectos epistêmicos: análise de aulas de ensino por investigação
Palavras-chave em inglês
Discursive interactions
Epistemic practices
Inquiry teaching
Physics teaching
Science teaching
Scientific literacy
Resumo em inglês
The recognition of the importance of the social nature of science has also brought new perspectives to research in science education. In this process, studies that analyze the social practices by which knowledge is produced and legitimized in the classroom have gained evidence. Within this context of research, the present work aims to understand in what ways the teacher participation in the discourse contributes to the achievement of his objectives in inquiry classes. For that, an exploratory research, of a qualitative nature, of the case study type was designed, through which the implementation of an Inquiry Teaching Sequence (SEI) was analyzed, which dealt with the wave-particle duality of the electron. The study was developed based on the analysis of lessons taped in video. This analysis took into account the theoretical purposes and assumptions identified in interviews conducted with the teacher, before and after classes, and the document analysis of the instructional material of the SEI. From the cross-analysis of these assumptions with our theoretical references, we developed and proposed an analytical system composed of three dimensions. These dimensions content, didactic and epistemic, were elaborated in order to identify the role of the teacher's objectives in relation to the structure of the research proposal with a participation of the same nonepistemic discourse. From the analysis of the classes, we conclude that in the course of an investigative class, the ways the teacher participates varies according to the role that certain content plays in the structure of the activity. In situations where content assumed a context or subsidy function, the teacher prevails as a didactic agent and, in situations where it was intended to work on content related to practices; there is a predominance of the teacher as an epistemic agent.