Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-14062010-133942
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Abilio Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Souza, Denise Trento Rebello de (Presidente)
Bueno, Belmira Amélia de Barros Oliveira
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Título em português
A escrita das Memórias no PEC: usos e sentidos atribuídos pelo professor-orientador
Palavras-chave em português
escrita autobiográfica
formação continuada
formação de professores
memórias
PEC
programas especiais
Resumo em português
Esta pesquisa investiga a compreensão do professor-orientador sobre as contribuições da escrita autobiográfica no processo de autoformação docente, em programa especial de formação de professores. Identifica e analisa como o professor-orientador mediou a escrita das Memórias no PEC e quais sentidos atribuiu a essa escrita. Tem como referente empírico o Programa Especial de Formação de Professores: PEC-Formação Universitária Municípios destinado a professores da Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental, por sua relevância no âmbito das novas modalidades de formação continuada de professores (realizado de 2003 a 2004). As questões a seguir nortearam a pesquisa: quais as concepções, sentidos e usos que os professores-orientadores atribuem à escrita das Memórias? Como o professor-orientador mediou a escrita das Memórias no PEC? Quais os aspectos que os professores-orientadores identificam na escrita das Memórias que são indícios de que ocorreu um processo autoformativo? As análises tomaram como material duas fontes principais: a) empíricas: entrevistas semiestruturadas com professores-orientadores e b) documentais: material didático de orientação da escrita das Memórias, documentos oficiais do PEC e documentos oficiais referentes à Formação Docente e Educação Básica. O referencial teórico adotado para análise e discussão dos dados, inclui autores que tem refletido sobre a formação docente e escrita autobiográfica com destaque para Nóvoa, Josso, Pineau, Bueno. A partir das análises realizadas, constatou-se que os professores-orientadores entrevistados não tinham experiência com o processo de escrita autobiográfica e que apenas alguns deles compreendiam as potenciais contribuições dessa escrita para autoformação docente; se preocuparam mais efetivamente com os aspectos ortográficos, gramaticais e textuais da escrita, explorando de forma limitada o potencial formativo da escrita autobiográfica; deram prioridade a elaboração do TCC; destinaram à escrita das Memórias papel secundário e deixaram a cargo do professor-tutor a condução dessa escrita; atribuíram o processo reflexivo e a melhoria da prática dos alunos-professores às atividades do programa em geral e não especificamente à escrita das Memórias. Conclui-se, a partir do relato dos professoresorientadores, que a utilização da escrita das Memórias no PEC obedeceu à lógica das outras atividades e disciplinas realizadas no programa e não a lógica da escrita autobiográfica como proposto pelo grupo de Genebra (Pineau, Josso, Marie-Michèle), o que demonstra uma preocupação do programa com os conteúdos e com uma formação de um perfil de professor considerado ideal.
Título em inglês
The writing of Memories at PEC: uses and meanings given by the teacher-advisor
Palavras-chave em inglês
autobiographical writing
continuing education
PEC
special programs
teacher training
Resumo em inglês
This research investigates the teacher-advisors understanding of the contributions of autobiographical writing in the process of self-teaching in special training program for teachers. It identifies and analyzes how the teacher-advisor mediated the writing of the Memories at PEC and the meanings attributed to this writing. Its empirical reference is the Programa Especial de Formação de Professores: PEC-Formação Universitária Municípios to teachers of kindergarten and first grades of elementary school, for its relevance within the scope of new types of continuing education for teachers (held from 2003 to 2004). The following questions guided the research: what are the concepts, meanings and uses that teachers-advisors attribute to the writing of the Memories? How did the teacheradvisor mediate the writing of the Memories at PEC? What are the aspects that the teachersadvisors identify in the writing of the Memories, which are indications that there was a selfformation process? The analysis took as material two main sources: a) empirical: semistructured interviews with teachers-advisors and b) documentation: teaching material to guide the writing of the memories, official documents from PEC and official documents related to Teacher Training and Basic Education. The theoretical approach for analysis and discussion of data includes authors who have reflected on teacher training and autobiographical writing with emphasis on Nóvoa, Josso, Pineau, Bueno. From the analysis carried out it was noticed that the teachers-advisors interviewed: had no experience with the process of autobiographical writing and only a few of them understood the potential contributions of this writing for selfeducation of teachers; worried more effectively with spelling, grammar and textual aspects of the writing, exploring the training potential of autobiographical writing in a limited way; gave priority to the development of TCC; gave a secondary role to the writing of the Memories and let the teacher-advisor conduct this writing; attributed the reflective process and the improvement of the reflective practice of the student teachers to the program's activities in general and not specifically to the writing of the Memories. It can be concluded from the report of the teachers-advisors that the use of the writing of the Memories at PEC followed the logic of other activities and courses taken during the program and not the logic of autobiographical writing as proposed by the group from Geneva (Pineau, Josso, Marie- Michèle), which demonstrates a concern for the contents and for a training program of a teachers profile considered to be ideal.