Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-14062010-122155
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Antonio Peres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Hilsdorf, Maria Lucia Spedo (Presidente)
Barreira, Luiz Carlos
Carvalho, Marta Maria Chagas de
Cauvilla, Waldir
Valverde, Antonio José Romera
Título em português
Revisitando a trajetória de João Penteado: o discreto transgressor de limites. São Paulo, 1890-1940
Palavras-chave em português
anarquistas
espíritas
história da educação
João Penteado
Primeira República
São Paulo
Resumo em português
João de Camargo Penteado (1877-1965), nascido em Jaú (SP), ficou conhecido na historiografia como o diretor da Escola Moderna N. 1, iniciativa educacional escolar dos anarquistas e seus aliados em São Paulo. Este estudo procura desvelar outras faces desta figura da história da educação, utilizando-se dos conceitos de sociedades de ideias e de ambiência, a partir de fontes primárias inéditas, como os escritos de João Penteado, documentos institucionais das escolas que ele criou e dirigiu, e jornais. Além de anarquista, João Penteado também foi espírita kardecista e dedicou-se a diversas atividades: foi tipógrafo, conferencista, autor de livros e de artigos de jornal, professor e diretor de escola. Criou uma escola de comércio no bairro paulistano do Belenzinho, a Academia de Comércio Saldanha Marinho. Foi diretor de uma associação de instrução para cegos, a APIT para Cegos.
Título em inglês
Revisiting the steps of João Penteado: a discreet limits breaker. São Paulo, 1890-1940
Palavras-chave em inglês
anarchists
First Republic (Brazil)
history of education
João Penteado
São Paulo
spiritists
Resumo em inglês
João de Camargo Penteado (1877-1965) was born in Jaú (SP). He was known in historiography as the principal of Escola Moderna N.1, an educational enterprise of the anarchists and their allieds in São Paulo. This research tries to disclose other faces of this personage of the history of education, using the notion of ideas society and ambience, working with primary new sources as his writings, institutional documents of the schools he created and conducted, and newspaper. He was anarchist and spiritist (a follower of Allan Kardec) and he worked like typographer, lecturer, writer and newspaper writer, teacher and school principal. He founded a commercial school in Belenzinho, a São Paulo district, called Academia de Comércio Saldanha Marinho. He also was the director of an association of education for the blind, APIT para Cegos.