Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Saulo Sandro Alves Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Barzotto, Valdir Heitor (Presidente)
Belintane, Claudemir
Biccas, Maurilane de Souza
Ribeiro, Sônia Tereza da Silva
Zan, José Roberto
Título em português
O processo de escolarização da viola caipira: novos violeiros inventano modas e identidades
Palavras-chave em português
ensino
escolarização da viola
história da educação dos cordofones
método de viola
orquestras de viola
viola caipira
Resumo em português
Este trabalho estuda o processo de escolarização da viola caipira. Considerando que se trata de um processo que vem se constituindo nas últimas décadas na região centro-sul do Brasil, analisa suas dimensões e implicações em relação ao instrumento, bem como em relação aos tocadores e às representações identitárias que se formaram ao longo do século XX. A tese a ser desenvolvida é a de que a formalização de práticas musicais e a sistematização de técnicas de execução do instrumento junto a diversas instâncias de consagração têm contribuído para forjar as identidades culturais de ambos, viola caipira e violeiro. Nesse sentido, afirma-se que, no âmbito de instituições provedoras de cultura e instituições escolares, está sendo gerada o que se pode considerar a técnica moderna de viola caipira. Por outro lado, mostra-se que esse processo tem se dado em função das ações socioculturais de novos violeiros, cuja formação teórico-musical é sistematizada na academia ou fora dela, por meio de processos híbridos que envolvem, especialmente, a técnica de viola caipira da tradição oral e de outros instrumentos.
Título em inglês
The scholarization process of the viola caipira: new players (inventing) trend and identities
Palavras-chave em inglês
history of the education of the chordophones
scholarization of the viola
teaching
viola caipira
viola method
viola orchestras
Resumo em inglês
This work studies the scholarization process of the viola caipira. Considering that this is a process, which is being constituted on the centre-south area of Brazil in the last decades; the dimensions and implications of the process regarding the instrument, as well as its relation to the players and the identitarian representations formed throughout the 20th century are analyzed. The theory to be developed claims that the formalization of musical practices and the systematisation of the instruments techniques of execution, along with several consecration instances, have contributed to forge the cultural identities of both, viola caipira and player. In that sense, it is asserted that, in the field of culture-provider institutions and scholar institutions, it is being generated what can be considered the modern technique of the viola caipira. On the other hand, it is shown that the process mentioned has occurred as a result of the socio-cultural actions of the new players, whose theoretical-musical formation is systematized inside or outside the academy, through hybrid processes that involve, especially, the technique of the viola caipira from oral tradition, and techniques of other instruments.