Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2007.tde-14062007-164949
Documento
Autor
Nome completo
Vilmar Malacarne
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bizzo, Nelio Marco Vincenzo (Presidente)
Kawasaki, Clarice Sumi
Krasilchik, Myriam
Matos, Mauricio dos Santos
Nardi, Roberto
Título em português
Os professores de química, física e biologia da região oeste do Paraná: formação e atuação
Palavras-chave em português
Ensino de Ciências
Ensino médio
Formação de professores
Resumo em português
O presente trabalho busca compreender qual foi o processo formativo dos professores que hoje atuam no ensino médio nas disciplinas de Química, Física e Biologia a partir da realidade presente na região de cobertura do Núcleo Regional de Educação da cidade de Cascavel PR. Apresenta também qual a realidade de atuação destes professores e como compreendem alguns aspectos básicos da construção do conhecimento científico. O texto apresenta uma discussão teórica a respeito da formação de professores assim como a respeito da expansão do ensino superior no Brasil. Teve, na sua pesquisa de campo, dois momentos distintos: uma aplicação de questionário a todos os professores das disciplinas discutidas, em todas as escolas sob a supervisão do Núcleo de Educação citado e, num segundo momento, uma entrevistas com um professor de cada um dos 18 município que compreendem a região. Os resultados encontrados apresentam uma realidade de sérios problemas de formação destes professores assim como um complexo quadro de atuação, não condizente, em muitos casos, com a formação inicial recebida. Tais situações apontam para a necessidade de que novas perspectivas sejam adotadas nos cursos de formação de professores das áreas abordadas pela pesquisa; que urgentes encaminhamentos sejam dados para suprir as deficiências de formação daqueles que hoje atuam em sala de aula na região nestas disciplinas, e que se busque adequar a atuação dos professores em conformidade com a sua área de formação ou, enquanto a realidade dos professores que atuam em áreas distintas daquela de sua formação se mantiver, sejam implementados cursos de capacitação para os mesmos.
Título em inglês
Chemistry, Physics and biology professors from the west region of Paraná: Graduation and present job
Palavras-chave em inglês
High School
Science Teaching
Teachers' Formation
Resumo em inglês
The present paper has the objective of comprehending what was the formative process of the teachers who work nowadays as Chemistry, Physics and Biology high school teachers, this work has been done considering the present reality of the area covered by the Núcleo Regional de Educação (Regional Education Nucleus) in the city of Cascavel PR. It also shows these teachers acting reality and how they comprehend some basic aspects of the scientific knowledge construction. The text presents a theoretical discussion concerning the teachers' formation as well as the higher education expansion in Brazil. It had in its field research two distinct moments: First all the teachers had to fill up a questionnaire on the disciplines discussed, this questionnaire was carried out in all schools under the Núcleo de Educação supervision, and then, there was an interview with one of the 18 teachers who belonged to the 18 cities of the region. The results found have shown a serious reality of problems concerning the teachers' formation as well as a complex acting scene, which does not, in many cases, agree with the initial formation received. Such situations point to a necessity of adopting new perspectives in the teachers' formation courses in the areas shown in the research and that some orientation should be given to supply the formation necessities of those who nowadays are teaching these disciplines in this region. We also see the necessity of adapting the teachers' acting according to their formation area, and improvement courses will be necessary in the cases of teachers who will remain acting in an area which is different from their formation.