Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-14022013-153125
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Cristina da Cunha Caires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Neide Luzia de (Presidente)
Faleiros, Rita Jover
Pietri, Emerson de
Título em português
Práticas de ensino de leitura literária em turmas de 5ª série/6° ano do ensino fundamental
Palavras-chave em português
5ª série 6º ano
ensino fundamental
leitura literária
prática de ensino
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo estudar práticas de professores de língua portuguesa para o ensino de leitura literária em turmas de 5ª série/6º ano do Ensino Fundamental. Para tanto, optou-se por investigar tais práticas em duas escolas da zona oeste da cidade de São Paulo, ambas de grande porte e que atendem aos níveis de Ensino Fundamental e Médio. A primeira parte da pesquisa consistiu em abordar os Parâmetros Curriculares Nacionais do Terceiro e Quarto Ciclos do Ensino Fundamental de Língua Portuguesa (BRASIL, 1998b) e a Proposta Curricular do Estado de São Paulo: Língua Portuguesa (SÃO PAULO, 2008a) para investigar os discursos oficiais quanto ao ensino e à formação de leitores de literatura. A segunda parte da pesquisa correspondeu ao estudo de tipo etnográfico: ao longo de dois semestres letivos 2º semestre de 2010 e 1º semestre de 2011 , foi feita observação participativa nas duas escolas a fim de acompanhar as práticas dos professores e o modo como ensinam os alunos a ler textos literários na escola. Para melhor entender as situações de ensino, foram feitas entrevistas com as professoras na terceira parte da pesquisa, e a análise final se deu com a aproximação entre os dados da observação da pesquisadora e o discurso das docentes. Como resultado, depreende-se que, apesar das diferentes estratégias empregadas pelas professoras, elas encontram dificuldade em mensurar o ensino de leitura literária tendo em vista a relação texto-leitor, dada a subjetividade intrínseca do próprio objeto. Do ponto de vista teórico, foram levados em consideração os estudos de Jauss (1970), Iser (1999), Jouve (2002), Zilberman (1982; 1989), Perrone-Moisés (2000b; 2011) e Rouxel (no prelo).
Título em inglês
Teaching Practices of Literature Lectures in sixth school grade of Basic Education
Palavras-chave em inglês
Basic Education
Literature lectures
sixth school grade
teaching practices
Resumo em inglês
This dissertation entails a study on practices of literature lectures among sixth school grade students. To accomplish this, two important Basic Education Schools from the west of the city of Sao Paulo have been investigated. The first section of this research focused on Third and Fourth Cycles of National Curricular Parameters in Portuguese Basic School (BRAZIL, 1998b), and Sao Paulo State Curricular Proposal: Portuguese (SÃO PAULO, 2008a) to investigate official approaches in teaching Literature and development of literary lectures. The second part comprised an etnographic study as it follows: in two semesters from last 2010 to 2011 teachers practices have been observed to depict how they instructed students to read literature lectures. For a better understanding of learning situations in class, I interviewed three teachers and compared their speech on literature practices with my personal observations. As results of this investigation, it was possible to infer that teachers employed different strategies in Literature Lectures, but they had difficulties in objectively measuring reader-text interactions, which are intrinsically subjective. This dissertation was substantiated by studies from Jauss (1970), Iser (1999), Jouve (2002), Zilberman (1982; 1989), Perrone-Moisés (2000b; 2011), and Rouxel (in press).