Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-13022014-114441
Documento
Autor
Nome completo
Suely dos Santos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Catani, Afranio Mendes (Presidente)
Franco, Marilia da Silva
Gatti Junior, José Soares
Gonçalves, Mauricio Reinaldo
Ramos, Fernão Vitor Pessoa de Almeida
Título em português
A Socine e a produção do conhecimento em cinema brasileiro: de 1996 a 2012
Palavras-chave em português
Cinema brasileiro
Cultura
Estudos de cinema
Produção do conhecimento
Socine
Resumo em português
A presente tese tem por objetivo analisar a produção do conhecimento sobre os estudos de cinema realizados pelos pesquisadores vinculados à Sociedade Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual (Socine). Procuramos compreender o contexto da criação da entidade, em 1996, destinada a realizar pesquisas sobre cinema e audiovisual e como foi possível o crescimento e a consolidação, até 2012, quando completou dezesseis anos de atuação. Visamos a mapear a produção do conhecimento sobre cinema nesse período, de maneira a elencar pesquisadores e temas pesquisados. Nesse escopo, relacionamos o início das atividades da Socine com o crescimento da produção, da divulgação e da exibição de filmes no país. Percebemos que os efeitos quantitativos e qualitativos do reinício da produção fílmica decorreram, entre outros fatores, da aprovação de leis de incentivo à cultura que passaram a vigorar no início dos anos de 1990 e, sobretudo, do espírito de redemocratização da política e da cultura no país, favorável à produção de bens simbólicos. Uma vez que a Socine propunha-se, desde sua criação, a romper com formas arcaicas de fazer pesquisa em cinema, possibilitou a formação de mais pesquisadores na área, contribuindo para a produção e divulgação das pesquisas sobre cinema. Inovaram, assim, tanto em aspectos científicos quanto político-intelectuais. Para analisar as contribuições da Socine para a produção fílmica nacional, fundamentamos teoricamente nossa investigação na noção de campo e na análise relacional. Esses conceitos nos foram caros uma vez que, ao reunir um expressivo número de pesquisadores, a Socine configurou-se como agente coletivo que visava a analisar o cinema quanto à sua representatividade cultural e simbólica para o país. As condições da ação e as formas de articulação dos pesquisadores de cinema na Socine ajudaram, desse modo, a compor os campos científico e cinematográfico inscritos na composição e na forma de gestão que adota, de maneira a permitir avaliar a sociedade com relação ao que ela promove. Recorremos, em nossa análise, a entrevistas narrativas de alguns membros do Conselho Editorial organizadores dos livros, publicações e documentos. Constatamos, no material produzido pela Socine, uma relação entre o aumento da produção, distribuição e exibição de películas brasileiras desde 1995 e a postura propositiva da Socine ao delimitar interesse sistematizado pela temática, com aumento do número de pesquisadores dispostos a pesquisar, debater e publicar sobre a temática. Como consequência, em mais de uma década e meia de existência, a sociedade manteve: encontros anuais, publicação de artigos, resenhas, ensaios, livros e revista debatendo os vários aspectos que envolvem o cinema no Brasil. Além disso, promoveu a exposição, análise e emprego de categorias que tomamos como base para nossas análises desse que constitui um rico e diversificado conjunto de materiais. Ao nos determos à análise de estudos sobre a composição e representação do povo brasileiro, amparamo-nos na perspectiva que entende os discursos como produtores e comunicadores de significados de mundo. Esses significados, por sua vez, formam representações sobre a vida, o futuro, o ser social, a política e o poder e, sobretudo, a pessoa humana que nos deram condições de ter uma melhor percepção a respeito do modo singular com que ela aborda a realidade. Deste modo, concluímos que o filme pode ser um fundamental meio que homens e mulheres encontram para expressar-se, e que olhar para essas produções de maneira mais efetiva só se fez possível a partir dos estudos de cinema realizados na Socine, uma vez que apresentam uma visão de conjunto dessa produção.
Título em inglês
Socine and knowledge production in Brasilians cinema: from 1996 to 2012
Palavras-chave em inglês
Brazilians cinema
Cinema studies
Cultures
Knowledge production
Socine
Resumo em inglês
This thesis aims to analyze the knowledge production concerning to the cinema studies carried out by researchers from the Sociedade Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual Socine (Brazilians Society of Cinema and Audiovisual studies). We intend to understand the context of the entitys creation, in 1996, destined to carried out researches about cinema and audiovisual, and how it was possible its development and consolidation, until 2012. We aim to map the knowledge production concerning to cinema in this period of time, listing some researchers and subjects researched. For this target, we have related the beginning of Socines activities with the development of the production, disclosure and exhibition of movies in Brazil. We have understood that qualitative and quantitative effects of the restart of movies production occurred because of the approval of incentive of culture laws, which went into effect in the beginning of the nineties and, above all, the spirit of redemocratization and the countrys culture, favorable to symbolic goods production. Once Socine was determined to break off relations with the archaic ways of doing research about cinema, it made possible the formation of more researchers of that field of studies, cooperating to the cinemas researches production and disclosure. They have changed either the scientific aspects or the intellectual and political ones. In order to analyze Socines contributions to the Brazilians movie production, we are based upon the notion of field and in relational analysis. The concepts were very important once, as we reunited many researchers, Socine set up as a collective agent that aimed to analyze cinema as its cultural and symbolic representativeness in Brazil. Socine movie researchers action circumstances and articulation ways helped to put together the scientific and the cinematographic fields, inscribed in the compositions and type of the management adopted, in a way that, it is allowed to evaluate society in relation to what it promotes. To our analysis, we have recurred to the members of the editorial boards narrative interviews. We have found out that in the material produced by Sorine, there is a relationship between the productions increasing, the exhibition of Brazilian movies since 1995 and Socines propositive posture limiting the systematic interest for this theme, increasing the number of researches that want to search, debate and publish about this subject. As a consequence, in more than a decade and half of existence, this society maintained: annual meetings, articles publication, summaries, essays, books and journals debating many subjects that are concerned to the Brazilian movies. In addition, it has promoted the exhibition, analysis and employment of the categories that are the base to our analysis of this, that constitutes a very important set of materials. We understand also that the discourses as creators and communicators of the different worlds. Those meanings have made lifes representations, future, the social being, politics and power, and, over all, the human beings, that gave us conditions to have a better perception about the singular way that reality was approached. Thus, we have concluded that movies can be an essential way that everyone has find to express oneself and that looking that productions in a more effective way was only possible because of the cinema studies carried out by Socine, once they represent those productions overview.