Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-13022014-111315
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Sefton
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Setton, Maria da Graca Jacintho (Presidente)
Cavaleiro, Maria Cristina
Souza, Denise Trento Rebello de
Souza, Jane Felipe de
Vianna, Claudia Pereira
Título em português
Prática docente e socialização escolar para as diferenças: um estudo sobre estratégias de transformação da ordem em gênero e sexualidade
Palavras-chave em português
Diferenças
Disposições culturais
Gênero
Prática docente
Processo socializador
Sexualidade
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo identificar e analisar práticas docentes do ensino fundamental de forma a contribuir para o entendimento acerca das estratégias de produção, transmissão e legitimação de disposições culturais voltadas para a equidade de gênero e para as diferenças da sexualidade. O horizonte que norteia tal investigação enfatiza o ambiente escolar e as relações de interdependência entre seus/suas agentes. A hipótese é que, a partir de um contexto socializador específico, pode-se identificar condições para a transformação das disposições culturais de gênero e sexualidade. Como suporte teórico têm-se os Estudos de Sociologia da Educação, sobretudo as contribuições dos estudos de Norbert Elias, no que se refere ao conceito de configuração, além de Estudos de Gênero, de Sexualidade e dos Estudos Culturais, com base em aportes pós-estruturalistas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, caracterizada por um estudo de caso em uma escola particular da cidade de Porto Alegre, definida devido às suas práticas de acolhimento às diferenças. Entrevistas com professores/as, com gestores/as escolares e observações de atividades docentes com alunos/as são técnicas de pesquisa utilizadas. Para tanto, identificou-se e analisou-se a atuação e as percepções de professores/as através das seguintes categorias de análise, ilustrativas das modalidades/práticas docentes: 1) Estratégias institucionais e práticas sistêmicas: docentes e escola; 2) Experiências pessoais e entrecruzamento de valores: docente e sua constante (trans)formação; 3) Construção do pensar e agir crítico/reflexivo: prática docente e discentes; 4) Estratégias de socialização sob uma de suas matrizes de legitimação: prática docente e o uso de recursos didáticos/discursivos 5) Pulverização e Legitimação de novos olhares: entre docentes e famílias. O intuito foi apresentar, portanto, um caso de práticas alternativas e considerar de que maneira os/as professores/as e, respectivamente, a escola em questão, lidam com os valores generificados e sexistas nas suas práticas docentes em prol da convivência com as diferenças, sem desconsiderar a imersão desses/as atores/as e da escola em uma sociedade sexista.
Título em inglês
Teaching practice and school socialization of the differences: a study on strategies to transform the order of gender and sexuality
Palavras-chave em inglês
Cultural provisions
Differences
Gender
Process of socialization
Sexuality
Teaching practice
Resumo em inglês
This research aims to identify and analyze practices of elementary school teachers, in order to contribute to the understanding of the strategies of production, transmission and cultural legitimization of provisions targeted at gender equality and differences in sexuality. The outlook that guides this research emphasizes the school environment and the relationship of interdependence between his/her agents. The hypothesis is that it is possible to identify conditions for the transformation of the cultural dispositions of gender and sexuality from a specific socialization context. As theoretical support, we cite Studies in Sociology of Education, especially the contributions of the studies of Norbert Elias, in relation to the concept of setting, along with the Gender Studies, Sexuality and Cultural Studies that are based on contributions post-structuralists. This is a qualitative explorative study, characterized by a case study in a private school in the city of Porto Alegre, locate in the south of Brazil, chosen due to its focus on the practice of encouraging differences in diversity. Interviews with teachers, managers and observations of the school and teaching activities with students were the research techniques used. To do so we identified and analyzed the performance and perceptions of teachers through out the following categories of analysis, illustrating the methods/teaching practices: 1) systemic institutional strategies and practices: teachers and school; 2) Personal Experiences interlacing with personal values : teaching and his/her constant (trans) formation; 3) Construction of thinking and acting critical/reflective: teaching practice and students; 4) School Socialization Strategies from the teaching practice and the use of teaching resources/discourse; 5) Pulverization and legitimization of new perceptions: between teachers and families. The intention was to present, therefore, a case of alternative practices and consider how the teacher and respectively the school in question handled the gendered and sexist values in their teaching practices in favor of living with differences without disregarding the immersion of these actors and school in a sexist society.