Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2019.tde-12122018-151222
Documento
Autor
Nome completo
Humberto Luis de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Vinicio de Macedo (Presidente)
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos
Passos, Carmen Lucia Brancaglion
Pietropaolo, Ruy César
Silva, Márcio Antonio da
Título em português
Sobre alteridade, autonomia, autoridade e saberes docentes nas aulas de matemática
Palavras-chave em português
Alteridade; autonomia e autoridade
Ensino e aprendizagem de matemática
Formação de professores
Interação e comunicação
Saberes docentes
Sociologia pragmática
Resumo em português
A atividade do docente que ensina matemática, se compreendida como uma prática social, pode ser estudada tendo como suporte referenciais teóricos e metodológicos de abordagens sociológicas. O objetivo do estudo foi identificar, analisar e discutir elementos constitutivos da atividade docente relacionados aos saberes, à autoridade, à autonomia e à alteridade, manifestados em processos de interação durante a resolução de problemas em aulas de matemática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa orientada pelas ações de quatro professoras, participantes da pesquisa, que lecionam matemática nos anos iniciais de uma escola municipal de ensino fundamental situada na zona sul da cidade de São Paulo. Os dados empíricos foram produzidos entre junho de 2016 e novembro de 2017 a partir de fontes e procedimentos diversificados: a) encontros de formação continuada de matemática coordenados pelo pesquisador, ocorridos na própria escola; b) planejamentos de aulas de matemática feitos pelas quatro professoras; c) interações ocorridas entre os alunos e entre estes e as professoras no desenvolvimento das aulas planejadas; d) acompanhamento das aulas pelo investigador. A interpretação e análise dos dados reunidos por meio de questionários, produção escrita, mensagens eletrônicas e observações de aula apoiaram-se em procedimentos metodológicos da Sociologia Pragmática e embasamentos teóricos relativos às políticas públicas de educação e de formação de professores, à resolução de problemas, à comunicação e à interação nas aulas de matemática e aos saberes, à alteridade, à autonomia e à autoridade docentes. Os resultados dessa análise confirmaram: (i) a hipótese da pesquisa de que as quatro professoras mobilizaram, além de saberes disciplinares, curriculares e experienciais relativos ao ensino e à aprendizagem de matemática, aspectos relativos à alteridade, autonomia e autoridade docentes nos processos interativos estabelecidos entre elas e os alunos; (ii) a necessidade de refletir e problematizar os impactos de políticas públicas de formação, inicial e continuada de professores, que desconsideram a condição docente, o papel e a importância do professor na explicitação do que consiste a natureza do seu trabalho. As análises sugerem a defesa de políticas públicas educacionais que dignifiquem tanto a condição quanto o papel do professor da escola básica, convocando-o para o debate e a participação direta na formulação destas políticas, não o concebendo somente como mero executor de ações decididas por atores sociais externos ao seu contexto de trabalho.
Título em inglês
On alterity, autonomy, authority and teacher knowledge in Mathematics classes
Palavras-chave em inglês
Authority; autonomy and otherness
Interaction and communication
Mathematics teaching and learning
Obeduc
Pragmatic sociology
Teacher formation
Teaching acquirements
Resumo em inglês
Mathematics teaching activity, if understood as a social practice, can be investigated having as a support specific theoretical and methodological references of sociological approaches. The aim of this study was to identify, analyze, and discuss constitutive elements of teaching activity related to acquirements, alterity, autonomy, and authority expressed in interacting processes during problem solving in Mathematics classes. It is a qualitative research guided by four teachers actions; these teachers, subjects of the research, teach Mathematics in the first years of a community basic school located in South of São Paulo. Empirical data have been generated between June 2016 and November 2017 from different sources and procedures: a) continued formation meetings on Mathematics coordinated by the researcher, which took place at the school itself; b) Mathematics classes planning made by above-mentioned four teachers; c) interactions occurring between students and between them and above-mentioned teachers in developing planned classes; d) resort to questionnaires, written production, e-mails, class monitoring and records. Data interpretation and analysis were based on methodological procedures from Pragmatic Sociology and theoretical foundations related to public policies on education and teacher formation, problem solving, communication and interaction in Mathematics classes, and to teachers acquirements, alterity, autonomy, and authority. This analysis led us to the following results: (i) they confirmed the research hypothesis that besides disciplinary, curriculum, and experimental acquirements related to Mathematics teaching and learning these four teachers mobilized aspects related to teachers alterity, autonomy, and authority in the interactive processes established between them and their students; (ii) they confirmed the need to reflect upon and question the impacts of initial and continued teachers formation public policies that disregard teaching condition and teachers role and importance in making explicit the nature of their work. The analyses suggest one should support educational public policies that promote both teachers condition and role in basic schools, calling them in for a debate and a direct involvement in shaping these policies, instead of framing them only as mere executors of actions decided by social actors external to their work environment.