Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2019.tde-12122018-143934
Documento
Autor
Nome completo
Dolores Cristina Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, Selma Garrido (Presidente)
Fusari, Jose Cerchi
Leite, Yoshie Ussami Ferrari
Melo, Geovana Ferreira
Sordi, Mara Regina Lemes de
Título em português
Docência universitária: interfaces entre avaliação institucional, necessidades formativas e desenvolvimento profissional docente
Palavras-chave em português
Análise de necessidade formativa
Autoavaliação
Formação cíclica
Necessidade de formação
Professor universitário
Resumo em português
O objetivo geral da pesquisa é analisar as interfaces possíveis entre processos institucionais de avaliação de disciplinas e as necessidades formativas dos professores do ensino superior, do CECEN/UEMA. O problema central da pesquisa foi assim enunciado: como a avaliação de disciplina em contextos de avaliações institucionais exigidos por política nacional pode contribuir para o processo de desenvolvimento dos profissionais docentes do ensino superior? O referencial teórico baseou-se nos seguintes autores: Almeida, Cunha, Dias Sobrinho, Galindo, Marcelo García, Pimenta, Pimenta e Almeida, Pimenta e Anastasiou, Rodrigues, Rodrigues e Esteves, Veiga, dentre outros. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa que mescla dados quantitativos e qualitativos e utiliza-se da técnica de triangulação e análise de conteúdo (BARDIN, 1977) para construir interpretações. O estudo teve como cenário de investigação a Universidade Estadual do Maranhão-UEMA, localizada em São Luís. Os dados foram obtidos por meio de questionário respondido por professores que atuam no Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais e, ainda, pela realização de grupo focal com cinco professores representantes da Comissão Própria de Avaliação-CPA. O grupo focal teve como intenção investigar a compreensão dos membros quanto à dimensão dos problemas referentes às necessidades formativas dos professores da UEMA. Os resultados evidenciam que a necessidade de formação precisa ser assumida como um continuum na perspectiva do desenvolvimento profissional docente, tanto pelo professor, quanto pela universidade, balizados pela autoavaliação. A investigação aponta que o professor universitário tem consciência de suas fragilidades e dificuldades pedagógicas para o exercício docente, desencadeando diferentes interesses formativos. A análise indica, ainda, que a formação permanente cria oportunidades de vivências formativas que contribuirão para o melhor entendimento dos problemas inerentes à profissão, como também, para provocar reflexões sobre as práticas desenvolvidas no seu espaço-institucional. Frente à complexidade da docência universitária é de suma importância à criação de políticas institucionais que viabilizem processos permanentes de formação cíclica, de cunho emancipatório, que considerem as necessidades formativas dos docentes como ponto de partida para sua sistematização. Nesse sentido, os processos avaliativos pautados em uma abordagem formativa, dialógica e colaborativa, conduzidos pela CPA, terão relevante contribuição para a ressignificação da docência, dos saberes e das identidades profissionais.
Título em inglês
University teaching: interfaces between institutional evaluation, formative needs and professional teacher development
Palavras-chave em inglês
Cyclic formation
Formative need analysis
Need of formation
Selfevaluation
University professor
Resumo em inglês
The general objective of the research is to analyze the possible interfaces between institutional processes for the evaluation of disciplines and the formative needs of university teaching teachers, CECEN / UEMA. The central problem of the research was thus stated: how can the evaluation of discipline in institutional evaluation contexts required by national policy contribute to the development process of university teaching professionals? The theoretical framework was based on the following authors: Almeida, Cunha, Dias Sobrinho, Galindo, Marcelo García, Pimenta, Pimenta and Almeida, Pimenta and Anastasiou, Rodrigues, Rodrigues and Esteves, Veiga, among others. It is an exploratory researche, qualitative approach that mixes quantitative and qualitative data and uses the technique of triangulation and content analysis (BARDIN, 1977) to construct interpretations. The study was carried out by the State University of Maranhão-UEMA, located in São Luís. The data were obtained through a questionnaire answered by teachers who work in the Education Center, Exact and Natural Sciences, and by achievement of the focal group with five professors representing the CPA's Self-Assessment Committee. The aim of the main group was to investigate the members' understanding as regards the dimension of problems concerning the formative needs of UEMA teachers. The results show that the need of formation needs to be taken as a continuum in the perspective of professional teacher development, both by the teacher and by the university, marked by self-assessment. The researche indicates that the university professor is aware of its weaknesses and pedagogical difficulties for the teaching exercise, triggering different formative interests. The analysis also indicates that the permanent formation creates opportunities for formative experiences that will contribute to a better understanding of the problems inherent to the profession, as well as to provoke reflections on the developed practices in its institutional space. In face the complexity of university teaching, it is extremely important to create institutional policies that enable permanent processes of cyclic formation, emancipatory, that consider the formative needs of teachers as a starting point for their systematization. In this sense, the evaluation processes based on a formative, dialogic and collaborative approach, conducted by the CPA, will have a significant contribution to the re-signification of teaching, knowledge and professional identities.