Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-12122018-095026
Documento
Autor
Nome completo
Stella Verzolla Tangerino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kruppa, Sonia Maria Portella (Presidente)
Cortella, Mário Sérgio
Mello, Sylvia Leser de
Título em português
Experiências aos rés do chão - uma visão para a educação popular: estudo de caso sobre o cursinho popular Florestan Fernandes
Palavras-chave em português
Cursinho popular
Educação popular
Emancipação
Filosofia
Movimentos sociais
Política educacional
Resumo em português
Nosso estudo oferece a problematização político-pedagógica da experiência docente em um Cursinho Popular Pré Vestibular da Capital paulista (Cursinho Popular Florestan Fernandes), pesquisa que evoca em seus capítulos alguns tensionsamentos: a cultura da elitização do acesso ao ensino superior, os obstáculos ao ingresso no ensino superior pelos alunos de escola pública e a até mesmo como a urbanização de São Paulo tem reproduzido em larga medida, as desigualdades educacionais. Animados da convicção de que a resposta aos desafios que nos colocam as complexas questões da experiência educacional contemporânea somente pode ser pensada e enfrentada criativamente, em espaços de realização histórica não formais, os cursinhos populares acenam como instrumentos alternativos e originais não apenas de inclusão ou de preparo para o vestibular, mas, sobretudo, de um trabalho de empoderamento do estudante. As entrevistas e relatos das práticas que trouxemos afirmam a validade da estrutura do Cursinho como instância de transformação de um interdito inicial em experiências emancipadoras, tarefa que se realiza em conjunto e como ensina-nos Paulo Freire, de modo solidário. À medida em que se desenvolve a temática da construção de espaços que asseguram a oportunidade de acesso dos grupos discriminados, ampliando sua participação em diferentes setores da vida econômica, política, institucional, cultural e social, as reflexões finais do trabalho voltam-se a um olhar sobre o ensino da Filosofia no Cursinho, à maneira socrática: como gesto político e como potência do pensar, reflexo do trabalho de seis anos de docência da autora com essa disciplina.
Título em inglês
Experiences on the floor - a vision for popular education: case study on the popular course Florestan Fernandes
Palavras-chave em inglês
Alternative educational policies
Emancipation
Philosophy
Popular education
Social movements
Resumo em inglês
This study presents an overview about the teaching experience in a political and a pedagogy approach on popular and alternative Brazilian courses to access higher education in São Paulo, capital city (specifically, Florestan Fernandes). Mainly this study demonstrate several tensions on the elitism cultural in access Higher Education, the barriers that students from public education face to access Higher Education and even how urbanization spaces in São Paulo city has contribute to raising educational inequalities. The many and complex challenges faced in teaching experience encouraged us to find it those answers out of the box creatively in a historical space of achievement outside the power of State and governments. The popular preparatory courses to acess higher education arise not merely as alternative feature to inclusion or to support students to access Higher Education, but, above all, as student empowerment work. To support our results in this study we show interviews and practice reports that confirmed the framework of popular preparatory as a space of transformation in an initial interdict in emancipatory experiences, a task that is carried out jointly and in a solidary way as Paulo Freire already stated. Once the thematic about building spaces as an opportunity to ensure access to vulnerable groups develops raising that participation in different areas of life (economic, politic, institutional, cultural and social aspects) the conclusions of this study turn to reflections about teaching of Philosophy in preparatory, as Socrates said: to teach as a political gesture and as a power of thought.