Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-12112012-143015
Documento
Autor
Nome completo
Regina Maria de Oliveira Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Katia Maria Abud (Presidente)
Alves, Ronaldo Cardoso
Cainelli, Marlene Rosa
Glezer, Raquel
Moraes, Dislane Zerbinatti
Título em português
Tudo isso antes do século XXI: estruturas e significados em narrativas da história do Brasil por estudantes do ensino fundamental
Palavras-chave em português
Aprendizagem Histórica
Consciência Histórica
Narrativa Histórica
Pensamento Histórico
Significância Histórica
Temporalidade
Resumo em português
O objetivo do estudo foi compreender como estudantes do ensino fundamental mobilizam elementos e operações do pensamento histórico suscitados pelo desafio de narrar a história do Brasil. A tarefa enfrentada pelos sujeitos da pesquisa provocou uma série movimentos cognitivos: selecionar eventos, personagens, períodos e conceitos na longa temporalidade, interpretá-los e articula-los num relato explicativo que servisse de orientação para o interlocutor. Para consecução dos objetivos propostos, a investigação partiu da reflexão sobre as relações entre pensamento e linguagem, tomando as formas narrativas como ferramentas culturais fundamentais no processo de desenvolvimento cognitivo e na aprendizagem. Com essa premissa, foram discutidas as especificidades da narrativa na produção do conhecimento histórico, suas relações com a aprendizagem histórica e a formação do pensamento/consciência histórica, tendo como referencial teórico principal as proposições de Jörn Rüsen (2001, 2009) sobre a constituição narrativa do conhecimento e pensamento histórico e das estruturas da consciência histórica. No percurso metodológico de caráter qualitativo buscou-se articular os aportes de Rüsen com referenciais oriundos de pesquisas empíricas, notadamente as realizadas pela Educação Histórica no Brasil e em Portugal, de modo que subsidiassem a análise dos materiais escritos recolhidos em oito turmas da oitava série/nono ano de uma escola da rede municipal de São Paulo em 2010 e 2011. Foi realizada a descrição e análise dos marcadores históricos (acontecimentos, agentes, temporalidades e espaços), caracterizados como conteúdos e conceitos históricos substantivos estruturantes e das formas de sua articulação nas narrativas coletadas. A análise e reflexão desses elementos possibilitaram a identificação de perfis das estruturas narrativas dos estudantes e das perspectivas de atribuição de significância histórica. Desse modo foi possível evidenciar a compreensão e interpretação dos estudantes sobre o passado e a história, auxiliando no entendimento de elementos e processos de formação do pensamento e da consciência histórica no grupo investigado.
Título em inglês
All this before XXI century Structures and Meanings in Narratives of Brazils History by Basic Education Students
Palavras-chave em inglês
Historical Consciousness
Historical Learning
Historical Narrative
Historical Significance
Historical Thinking
Temporality
Resumo em inglês
The aim of this study was to understand how students from basic education mobilize elements and historical thinking operations raised by the challenge of narrating the History of Brazil. The task faced by the researched actors led to a series of cognitive movements: events selection, characters, periods and concepts in long temporality, interpret them and articulate them in a explanatory account that would provide guidance to the interlocutor. For the attainment of the proposed aims, the research started from a reflection about the relations between think and language, taking the narrative shapes as fundamental cultural tools in the cognitive development process and learning. By this premise, was discussed the specificities of narrative in historical knowledge production, their relations with historical learning and the historical thinking /consciousness, taking as main theoretical the propositions of Jörn Rüsen (2001, 2009) about the creation of knowledge and historical thinking, and structures of historical consciousness. In a qualitative methodological approach sought to articulate the contributions of Rüsen with references from empirical research, especially those carried out by history education in Brazil and Portugal, so that subsidize the analysis of written materials collected in eight classes of eighth grade / ninth year of a municipal school of Sao Paulo in 2010 and 2011. Was performed an analysis and description of historical markers (events, agents, temporalities and spaces), characterized as substantive historical content and structuring concepts and forms of its articulation in the narratives collected. The analysis and discussion of these elements allowed the identification of profiles of the narrative structures of students and assignment prospects of historical significance. Therefore it was possible to demonstrate the students understanding and interpretation of the past and history, assisting in the understanding of elements and formation processes of historical thinking and consciousness in the investigated group.