Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-12112012-093845
Documento
Autor
Nome completo
Maria Gilvania Valdivino Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Tomizaki, Kimi Aparecida (Presidente)
Esposito, Marilia Pontes
Martins, Heloisa Helena Teixeira de Souza
Título em português
Experiências de socialização: o caso de famílias de trabalhadores no bairro Ferrazópolis, em São Bernardo do Campo
Palavras-chave em português
família
gerações e metalúrgicos
política
socialização
trabalho
Resumo em português
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa desenvolvida com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, intitulada A família operária no bairro Ferrazópolis: um estudo sobre socialização política. O principal objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise dos processos de transmissão intergeracional no interior de famílias da classe trabalhadora, para tanto foram analisados os modos e modalidades de socialização colocados em prática por famílias de trabalhadores em um bairro construído por operários que vivenciou diversas transformações ao longo das últimas décadas, chegando a perder a característica de bairro de operários, passando a ser um bairro pobre, na periferia de São Bernardo do Campo, o que influenciou profundamente o modo de viver dos moradores desse lugar. Essa pesquisa foi desenvolvida a partir de uma metodologia qualitativa, pautada principalmente na realização e análise de entrevistas e também, de pesquisa de campo com observações diretas e por vezes participativas na rotina do bairro e na rotina de famílias selecionadas para serem entrevistadas. As entrevistas, por sua vez, foram realizadas com pais e filhos, com moradores antigos do bairro, lideranças políticas, comunitárias e religiosas.
Título em inglês
Socialization experiences: the case of working families in the neighborhood Ferrazópolis in São Bernardo do Campo.
Palavras-chave em inglês
and metallurgical generations
family
politics
socializing
work
Resumo em inglês
This work is the result of a survey carried out with the support of Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) entitled "The working class family in the neighborhood Ferrazópolis: a study of political socialization." The main objective of this research was to analyze the processes of intergenerational transmission intergenerational families within the working class and, were analyzed for both the modes and modalities of socialization put into practice by working families in a neigghborhoof built by workers who experienced several transformations over the past decades, reaching lose the characteristic neighborhood of workers, becoming a slum, in the periphery of São Bernardo do Campo, which profoundly influenced the way of life of the residents of this place. This research was developed from a qualitative methodology, based mainly on the realization and analysis of interviews and also field research with observations and sometimes participatory neighborhood in routine and routine households selected to be interviewed. The interviews, in turn, were conducted with parents and children, with older residents of the neighborhood, political leaders, community and faith.