Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-12112010-150134
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Rodriguez Corsi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Maria Letícia Barros Pedroso do (Presidente)
Cruz, Silvia Helena Vieira
Prado, Patricia Dias
Título em português
Conflito na educação infantil: o que as crianças têm a dizer sobre ele?
Palavras-chave em português
conflito
culturas infantis
infância
sociologia da infância
voz da criança
Resumo em português
Atualmente corrobora-se com a ideia de que as crianças são sujeitos capazes de construir, transformar, produzir e reproduzir culturas (CORSARO, 1997, SARMENTO, 1997, 2007). Nessa linha, foi realizada pesquisa junto a um grupo de crianças de 5 a 6 anos de idade de uma instituição pública da cidade de São Paulo, a fim de investigar o que pensam e falam acerca dos conflitos que vivenciam. A investigação utilizou-se do relato oral do que as crianças verbalizaram ser conflito, anotado pela pesquisadora, e de uma metodologia sugerida por elas: a Caixa do Conflito local onde, espontaneamente, depositaram registros de situações que julgaram conflitantes. Os conflitos foram analisados a luz da teoria walloniana, na qual são compreendidos como movimento constitutivo dos sujeitos, por meio da preservação e afirmação do eu, sendo, portanto, realidade necessária para a formação da vida psíquica e social das crianças. Contamos, também, com os textos publicados por Manuela Ferreira e William Corsaro referentes às pesquisas que realizaram sobre as relações estabelecidas entre crianças, ou seja, a respeito das interações infantis. A partir do material coletado é possível afirmar que conflito para essas crianças, à diferença da interpretação dos adultos, não é só algo que machuca fisicamente outra pessoa, ou o desrespeito a uma regra, mas também algo que as deixa tristes, frustradas, com medo, ou seja, situações que envolvem emoções, que descrevem como sendo as mais conflitantes.
Título em inglês
Early childhood education conflict: what children have to say about them?
Palavras-chave em inglês
childhood
children´s cultures
children´s voice
conflict
sociology of childhood
Resumo em inglês
Nowadays the idea that children are people able to build, to transform, to produce and reproduce cultures is legitimated (CORSARO, 1997, SARMENTO, 1997, 2007). Following this line, a research with a childrens group, around 5 and 6 years old from a public institution in São Paulo was realize, in order to investigate what they think and say about the disagreement they deal with. The research used children´s oral narrative about what they said of disagreement, which was noted by the researcher and a methodology suggested by them: the Conflict Box place where they spontaneously deposited situations registers that they judge conflicts. The conflicts noted by the children was analyzed using the Wallonian theory, in which are understood as a constitutive movement through self preservation and affirmation, therefore, necessary reality to the psyche and social children´s life formation. We used, also, papers published by Manuela Ferreira and William Corsaro that refers to researches realized on children´s relationships, in other words, about childrens interaction. From the collected material it is possible to say that conflict for these children, unlike adults interpretation, it is not only something that physically hurts someone else, or the disrespect to a rule, but also something that makes them sad, frustrated, scared, in other words, situations that evolves emotions, something they describe as the most conflicting.