Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Paula Leonardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Hilsdorf, Maria Lucia Spedo (Presidente)
Bittencourt, Águeda Bernardete
Nunes, Maria José Fontelas Rosado
Schmidt, Diana Goncalves
Silva, Iliada Pires da
Título em português
Além dos espelhos: memórias, imagens e trabalhos de duas congregações católicas francesas em São Paulo.
Palavras-chave em português
Educação de mulheres
Memórias
Modelos
Práticas
Religiosas
Resumo em português
Esta pesquisa pretende compreender o funcionamento interno e a estrutura de duas Congregações católicas francesas instaladas no Brasil na primeira metade do século XX: as Irmãs da Sagrada Família de Bordeaux e as Irmãs de Nossa Senhora do Calvário. Utilizando como fontes a memória coletiva construída por elas e também as narrativas das próprias religiosas que vieram para o Brasil, recolhidas em crônicas, cartas e entrevistas, acompanhase as práticas desenvolvidas por essas instituições - a recordação, a imitação e a pregação - ao longo de três períodos distintos: o da suas fundações na França, na primeira metade do século XIX; o da sua vinda para o Brasil; e o da fundação de seus colégios na década de 1950. A partir de uma história institucional que se apresenta rigidamente cristalizada e homogênea, esta investigação questiona a imagem que essas freiras construíram de si próprias, no passado e no presente, analisa a margem de autonomia e mudanças possíveis para essas mulheres dentro dessas instituições, delineia quais os percursos traçados por elas em um novo país, aponta quais os conflitos com a sede e explora as possibilidades de reconstrução ou reinvenção das Congregações no trânsito França-Brasil. As conclusões dessa pesquisa articulam-se em torno dos três temas que perpassam todo o trabalho: recordação e mudança, imitação e poder e táticas e estratégias na pregação.
Título em inglês
Besides the mirrors: memories, images and accomplishments of two french catholic congregations in São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Memories
Models
Nuns
Practices
Women's education
Resumo em inglês
This research intends to understand the internal operation and the structure of two French Catholic Congregations installed in Brazil in the first half of the century XX: the Sisters of the Sacred Family from Bordeaux (France) and the Sisters of Ours Mrs. of Calvary. Using as sources the collective memory built by them and also the narratives of the own nuns that came to Brazil, collected in chronicles, letters and interviews, following the practices developed by those institutions - the memory, the imitation and the preaching - in three different moments: the foundations in France, in the first half of the century XIX; the arrival to Brazil; and the foundation of their schools in the decade of 1950. Starting from an institutional history that comes crystallized and homogeneous, this investigation analyze theimage that those nuns built of them own, in the past and in the present, it analyzes the autonomy margin and possible changes for those women inside of those institutions, it delineates which the courses drawn by them in a new country, it show which the conflicts with the headquarters and explores the reorganization possibilities or of to reinvent the Congregations in the exchange France-Brazil. The conclusions of that research pronounce around of the three themes that search all the work: memory and change, imitation and power and tactics and strategies in the preaching.