Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2008.tde-12062008-152040
Documento
Autor
Nome completo
Antonio César Bigotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pontuschka, Nidia Nacib (Presidente)
Arnoni, Maria Eliza Brefere
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Título em português
Educação ambiental e o desenvolvimento de atividades de ensino na escola pública.
Palavras-chave em português
Atividades de ensino
Educação ambiental
Interdisciplinaridade
Projetos educacionais
Psicologia histórico cultural
Teoria da atividade
Resumo em português
A presente dissertação foi elaborada com o objetivo de analisar o desenvolvimento de práticas de Educação Ambiental nas escolas públicas como forma de compreender sua organização, fundamentação teórica e metodológica nas atividades pedagógicas de professoras de 3ª e 4ª séries do Ensino Fundamental da Diretoria de Ensino Centro Sul, na cidade de São Paulo. Para tanto, partimos dos fundamentos filosóficos da crise ecológica atual com o intuito de compreendermos as práticas de Educação Ambiental como atividade humana. Nesse sentido, a base teórica que deu sustentação à investigação partiu da psicologia histórico-cultural, em particular da Teoria da Atividade, baseando-se principalmente nas contribuições de Vygotsky, Leontiev e Davydov. Esta dissertação desenvolveu-se no sentido de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, envolvendo elaboração teórica em um diálogo permanente entre os dados coletados e a teoria de base. Orientada pela perspectiva sócio-histórica, a compreensão dos fenômenos ocorreu a partir de um acontecer histórico na relação e dialogicidade entre sujeitos. Como parte empírica, elaboramos e coordenamos uma Oficina de Educação Ambiental com seis encontros entre os anos de 2006 e 2007, com 21 professoras todas de 3ª e 4ª séries do ensino fundamental, trabalho este que nos aproximou do processo de elaboração e desenvolvimento das práticas de Educação Ambiental. Com esse trabalho, pudemos confirmar que ainda existe um grande descompasso e distanciamento entre o que é discutido e proposto pela escola e para a escola com aquilo que realmente vem sendo feito e que uma das alternativas para o desenvolvimento da temática ambiental é investir no trabalho com projetos interdisciplinares.
Título em inglês
Environmental education and the development of teaching activities at public schools.
Palavras-chave em inglês
Activity theory
Cultural and historical psychology
Environmental education
Interdisciplinarity
Projects education
Teaching activities
Resumo em inglês
The aim of this paper is to analyse the development of environmental education practices at public schools as a way of understanding its organization, theoretical and methodological approach in the pedagogical activities of third and fourth grade Primary School teachers from "Diretoria de Ensino Centro Sul" in the city of São Paulo. In order to do this, we started with the philosophical basis of the present ecological crisis aiming at understanding the environmental education practices as a human activity. This way, the theory which has endorsed the investigation departed from the cultural and historical psychology, particularly from the Activity Theory, based mainly on the contributions of Vygotsky, Leontiev and Davydov. This paper has been developed as a qualitative research with investigative nature, involving theoretical elaboration in an everlasting dialogue between the collected data and the supporting theory. The understanding of the phenomena was led by the social and historical perspective in the relationship and dialogue among subjects. As an empiric phase, we worked out and coordinated an environmental education workshop with six meetings between 2006 and 2007, with 21 third and fourth grade Primary School teachers, work which enabled us to approach the creation and development process of the environmental education practices. This work has made it possible for us to confirm that there is still a great gap between what is discussed and proposed by the school and for the school and what is actually being carried out. One of the alternatives for the development of the environmental theme is investing in interdisciplinary projects.