Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2008.tde-12062008-131412
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Clementino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Kenski, Vani Moreira (Presidente)
Bueno, Belmira Amelia de Barros Oliveira
Penteado, Heloisa Dupas de Oliveira
Sartori, Ademilde Silveira
Toschi, Mirza Seabra
Título em português
Didática intercomunicativa em cursos online colaborativos.
Palavras-chave em português
Colaboração
Didática
Educação online
Ensino a distância
Ensino e aprendizagem
Resumo em português
Este trabalho traz os resultados de uma investigação de caráter qualitativo, apoiada em descrições provenientes de um curso online de capacitação baseado na abordagem colaborativa de aprendizagem. Esta investigação comprova a tese de que a didática realizada em cursos a distância online, orientados pela abordagem colaborativa, favorece a participação, comunicação e interação entre os participantes, e, desta forma, possibilita maior aprendizado. As referências teóricas buscaram situar os conceitos centrais que envolviam a proposta. A prática observada no curso trouxe elementos que aprofundaram a reflexão sobre os novos caminhos da didática, viabilizadas pelas atividades colaborativas desenvolvidas em ambientes virtuais de aprendizagem. A proposta do curso desafiou os conhecimentos e conceitos já assumidos pela didática, e orientou a ação para a incorporação de novos conceitos e pressupostos, na fronteira entre comunicação e educação. As inovações tecnológicas, no entanto, mostraram novos aspectos e possibilidades que vão além da comunicação didática, no sentido apresentado pelos teóricos estudados. As possibilidades oferecidas pelos ambientes virtuais de aprendizagem, para interação e comunicação entre todos os participantes dos cursos online, a qualquer hora e em qualquer lugar, mudam significativamente o potencial das estratégias de ensino-aprendizagem que podem ser utilizadas. A escolha das abordagens colaborativas como orientação metodológica, para o desenvolvimento das estratégias e procedimentos desencadeados no curso estudado, agregou aos aspectos tecnológicos as condições ideais para que o processo didático de aprendizagem baseado na interação e comunicação fosse ampliado. Em termos de resultados - no que diz respeito aos objetivos de aprendizagem desejados pelo curso e os almejados pela pesquisa - a proposta do curso alcançou suas finalidades. Para a pesquisa, a vivência, a participação, a interação e a comunicação dos alunos no curso validaram e superaram as hipóteses mais audaciosas em relação ao fazer didático em cursos online colaborativos, postas pela investigação.
Título em inglês
Intercommunicative didatic in online collaborative courses.
Palavras-chave em inglês
Collaboration
Didactic
Distance teaching
Online education
Teaching and learning
Resumo em inglês
This work brings the results of an investigation of qualitative character, supported by descriptions from an online training course based on the collaborative approach of learning. This investigation proves the thesis that the didactic held in distance online courses, guided by the collaborative approach, favors the participation, communication and interaction among the participants, and this way enables higher learning. The theoretical references looked for to place the centrals that involved the proposal. The practice observed in the course brought elements that deepened the reflection on the new ways of the didacticism, made by the collaborative activities developed in virtual atmospheres of learning. The proposal of the course challenged the knowledge and concepts already assumed by the didacticism and it guided the action for the incorporation of new concepts and presupposed on the border between communication and education. The technological innovations, however, showed new aspects and possibilities that are going besides the didactic communication in the sense presented by the theoretical ones studied. The possibilities offered by the virtual atmospheres of learning for interaction and communication among all the participants of the courses online, at any time and in any place, change significantly the potential of the strategies of teaching-learning that can be used. The choice of collaborative approaches as methodological guidance for the development of strategies and procedures unchained in the studied course, joined to the technological aspects the ideal conditions for the teaching-learning process based on interaction and communication were expanded. In terms of results - with regard to the learning objectives desired by current and desired by the research - the proposal of the course has achieved its purposes. For the research, the experience, participation, interaction and students' communication in the course validated and outperformed the hypotheses in relation to do the didactic in collaborative online courses, putted by the investigation.