Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-12052015-142113
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Morgado da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Ulisses Ferreira de (Presidente)
Carvalho, Luiz Marcelo de
Machado, Nilson Jose
Título em português
Educação ambiental para a cidadania e a construção de valores morais: diálogos entre pesquisa e intervenção
Palavras-chave em português
Cidadania
Educação ambiental
Educação moral
Valores morais
Resumo em português
O presente estudo se situa na interface entre os campos da Educação Ambiental e da Educação Moral. O nosso ponto de partida é a concepção de que a Educação Ambiental consiste em uma prática pedagógica dirigida fundamentalmente à formação da cidadania, o que requer um trabalho educacional que contemple a identidade moral no processo formativo dos educandos. Apostando nas contribuições oriundas dessa intersecção, desenvolvemos um projeto de Educação Ambiental para a cidadania em uma escola pública localizada na periferia da cidade de São Paulo e a tomamos como objeto de investigação. A presente pesquisa, portanto, assume caráter intervencionista e, do ponto de vista da investigação empírica, a nossa preocupação central foi explorar como a prática pedagógica realizada poderia contribuir com a formação em valores morais dos estudantes da 5ª série do Ensino Fundamental II. As diretrizes teórico-metodológicas da prática de Educação Ambiental para a cidadania foram referenciadas em metodologias problematizadoras e participativas de ensino-aprendizagem, em métodos de Educação Moral e na proposta de articulação entre a escola e a comunidade do entorno por meio dos Fóruns de Ética e Cidadania. Diante da tarefa de pesquisar uma intervenção pedagógica, a estratégia de investigação que elegemos para contemplar a complexidade do objeto constituiu-se pela reunião de um conjunto de métodos e técnicas de pesquisa (multimétodo). Para a coleta dos dados, empregamos a técnica da observação participante e lançamos mão de quatro instrumentos distintos: registros e relatórios de campo; coleta das atividades realizadas pelos estudantes; entrevistas semi estruturadas em grupos de discussão; e aplicação de um questionário para os estudantes ao final do projeto. Por meio dos três primeiros instrumentos objetivamos identificar os tipos de valores que compareceram de modo mais recorrente e explícito nas situações de ensino-aprendizagem e a forma pela qual isso ocorreu. Já por meio do questionário tencionamos verificar se o projeto de Educação Ambiental desenvolvido aportou contribuições para a preocupação dos discentes com temas ético-políticos. Os resultados indicaram que o projeto de Educação Ambiental para a cidadania trabalhou de modo sistemático cinco tipos de valores morais: justiça, solidariedade, generosidade, responsabilidade (com o bem comum e com as gerações futuras) e participação cidadã. Tais valores foram abordados por meio de práticas de intervenção na realidade e de momentos de significação intelectual e afetiva a respeito de conteúdos socioambientais. Após o término do projeto, os discentes que dele participaram demonstraram uma preocupação maior com temas ético-políticos em especial os que concernem ao campo ambiental em comparação com estudantes que não participaram do projeto ou que participaram apenas de momentos pontuais. Em linhas gerais, os resultados nos oferecem importantes indícios de que o trabalho sistemático e prolongado em torno de valores morais e a participação dos educandos na resolução de problemas e conflitos socioambientais reais, constituem estratégias relevantes para a construção de valores morais em uma Educação Ambiental para a cidadania.
Título em inglês
Environmental education for citizenship and the construction of moral values: exchanges between research and intervention
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Environmental education
Moral education
Moral values
Resumo em inglês
This study is in the interface between the fields of Environmental Education and Moral Education. The starting point is the concept that Environmental Education is a pedagogical practice fundamentally aimed at educating for citizenship, which requires an educational work that includes moral identity in the formative process of students. Betting on the contributions from such intersection, in this research we develop an Environmental Education project to grow citizenship awareness in a public school located in the outskirts of the city of São Paulo and we took it as our object of investigation. This research, therefore, takes an interventionist nature and, from the viewpoint of the empirical investigation, our main concern was to verify to what extent the pedagogical practice conducted would be able to contribute to the education in moral values of 6th graders. The theoretical and methodological background for the Environmental Education project for citizenship took references from the problematization and participatory methodologies of teaching-learning, from methods of Moral Education and from the proposal of articulating the school and the surrounding community by means of Forums of Ethics and Citizenship. Challenged by the challenge of researching a pedagogical intervention, the strategy of investigation chose to encompass the complexity of the object being studied was the gathering of a set of research methods and techniques (a multi-method). In order to collect data, we have employed the technique of participating observation and we utilized four different tools: field notes and reports; collection of activities performed by the students; semi-structured interviews in discussion groups; and a questionnaire answered by the students in the end of the project. By using the first three tools, our purpose was to identify the types of values that are more recurrent and explicit in situations of learning and the way it happened. In turn, the questionnaire was intended to verify whether the practice of Environmental Education brought contributions for the concern of students towards ethical and political issues. The results indicated that the project of Environmental Education for citizenship approached, in a systematic manner, five types of moral values: justice, solidarity, generosity, responsibility (towards the common good and the future generations) and citizen participation. Such values were dealt with by means of practical experiences and through moments of intellectual and affective significance about the socio-environmental contents. As a result, upon the end of the project of Environmental Education for citizenship the students participating in it showed greater concern towards ethical/political topics especially those involving the environmental field in comparison to students who did not participate in the project or who took part only in isolated moments. In general, the results provide important hints that the systematic and lengthy work around moral values, as well as the participation of students in the process of solving socio-environmental conflicts, are relevant strategies toward the construction of moral values in the Environmental Education for citizenship.