Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-11122018-103722
Documento
Autor
Nome completo
Renata Livia Soares Perini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Barretto, Elba Siqueira de Sa (Presidente)
Almeida, Laurinda Ramalho de
Placco, Vera Maria Nigro de Souza
Título em português
O coordenador pedagógico e a formação de professores alfabetizadores no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Alfabetização
Coordenação escolar
Formação continuada do professor
Resumo em português
Esse trabalho tem por objetivo analisar a atuação do coordenador pedagógico na rede municipal de ensino de São Paulo diante das ações formativas oferecidas aos professores do ciclo de alfabetização (1º ao 3º ano do ensino fundamental), em especial o Projeto Especial de Ação (PEA), que é a formação contínua docente instituída na rede e realizada no interior das unidades educacionais, e o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), cujas ações são desenvolvidas por agentes externos à escola. O recorte de tempo é de 2013 a 2016, com o intuito de abranger as ações formativas do PEA e do PNAIC. A pesquisa é de natureza qualitativa e está calçada em pesquisa bibliográfica e documental, além da realização de entrevistas com 18 sujeitos, sendo duas diretoras da Divisão Pedagógica (DIPED) de duas Diretorias Regionais de Ensino (DRE), formadoras da temática alfabetização de uma das DREs, coordenadores pedagógicos e professores alfabetizadores de escolas pertencentes às duas DREs. As entrevistas se aproximar[m do formato de entrevista reflexiva (SZYMANSKI; ALMEIDA; PRANDINI, 2002) e, após transcritas, foram analisadas à luz dos preceitos da análise de conteúdo (FRANCO, 2003). Os pressupostos teóricos sobre formação continuada (IMBERNÓN, 2010, 2011; NÓVOA, 2017a, 2017b) reforçam a importância do trabalho coletivo e da identificação das situações problemáticas vivenciadas pelos professores, superando a perspectiva tecnicista da formação. Consideram ainda que a formação continuada docente deve estar articulada a outros fatores, como melhoria das condições de trabalho e valorização da profissão docente. Tendo em conta o percurso histórico de formação continuada de docentes para a alfabetização na rede municipal de ensino de São Paulo, que culmina com o PEA e o PNAIC no período analisado, constata-se que ambas as formações contribuem, de alguma forma, com o trabalho desenvolvido pelos professores, somando-se a experiências advindas da prática e incluindo indícios de que recuperam formações anteriormente desenvolvidas em seu percurso profissional. O PEA, cuja portaria que o regulamenta é pautada nas necessidades formativas da escola e nas políticas da rede, apresenta limitações, pois não contempla a totalidade da equipe docente e não tem atentado mais claramente para que o tema elencado para o projeto esteja articulado a um foco maior, que é a aprendizagem dos alunos. O PNAIC, por sua vez, pouco dialogou com o PEA e com o percurso formativo da rede, que já passou por programas de grande porte como o PROFA e o Ler e Escrever. O coordenador, que poderia ter atuado como elo entre a política nacional e a formação já desenvolvida nas escolas, não foi envolvido na implementação do PNAIC. As DREs buscaram integrar o CP de modo a incluí-lo nos debates, porém, as entrevistas revelam que tais ações não foram suficientes para a efetiva implementação do PNAIC nas escolas. A pesquisa evidencia que o trabalho de formação docente desenvolvido pela coordenação pedagógica na rede não se constitui apenas dos momentos de estudo, mas por ações de planejamento e acompanhamento das atividades escolares que visam a garantia do direito à alfabetização por todas as crianças.
Título em inglês
The pedagogical coordinator and the in-service education for teachers on literacy in the municipality of São Paulo
Palavras-chave em inglês
In-service education for teachers
Literacy
Pedagogical coordination
Resumo em inglês
The purpose of this study is to analyze the pedagogical coordinator's role in public schools in the city of São Paulo, considering the formative actions offered to teachers of the literacy cycle (1st to 3rd grade of elementary school), especially the Special Action Project (PEA), which is the in-service education policy for teachers in the municipality of São Paulo and carried out inside educational units, and the National Pact for Literacy at the Right Age (PNAIC), whose actions were developed by agents outside schools. The period of the research is from 2013 to 2016, which covers the formative actions of the PEA and the PNAIC. This is a qualitative research, which is based on bibliographical and documental research, as well as interviews with 18 people: two directors of the Pedagogical Division (DIPED) of two Regional Directorates of Education (DRE); two people who lead in-service education for pedagogical coordinators about "literacy" from one of the DREs; pedagogical coordinators; and teachers from both DREs. The interviews sought to approach the reflective interview format (SZYMANSKI; ALMEIDA; PRANDINI, 2002), and after transcribed, were analyzed by the precepts of content analysis (FRANCO, 2003). The theoretical assumptions for the discussion about in-service education (IMBERNÓN, 2010, 2011; NÓVOA, 2017a, 2017b) reinforce the importance of collective work as well as the identification of problematic situations experienced by teachers, overcoming the technicalist perspective of training. They also consider that in-service education for teachers should be linked to other factors, such as the improvement of working conditions and the valorization of the profession, so that the quality of education can be improved. Considering the historical trajectory of in-service education for teachers on literacy in the city of São Paulo, which culminates with the PEA and the PNAIC in the analyzed period, it is observed that both programs contribute in some way to the literacy work developed by the teachers, being added to experiences from the practice, including evidence that they recover previously developed formations in their professional career. The PEA, despite of having its ordinance built on the needs of the school and on the policies of the educational system for the city, presents limitations, since it does not contemplate the totality of the teaching staff and does not articulate properly the theme of the studies to a larger focus, which is students' learning. The PNAIC had little dialogue with the PEA and with the in-service education policies in the municipality, which has already undergone large programs such as PROFA and "Ler e Escrever". The pedagogical coordinator, who could have acted as a liaison between the national policy and the training work already developed in schools, was not involved in the implementation of the PNAIC. The Regional Directorates of Education sought to include the CP in the debates, but the interviews revealed that such actions were not sufficient for the effective implementation of the PNAIC in schools. The research also shows that the in-service education for teachers' work developed by the pedagogical coordination does not only consist in the moments of study promoted by the PEA or the PNAIC, but mostly by actions of planning and monitoring school activities, aiming to guarantee the right to literacy for all children.