Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-11112010-162911
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Maria Brandão Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Belmira Amelia de Barros Oliveira (Presidente)
Sarti, Flavia Medeiros
Sousa, Sandra Maria Zakia Lian
Título em português
Em busca de escolas eficazes: a experiência de duas escolas em um município da grande São Paulo e as relações escola-família
Palavras-chave em português
aprendizagem escolar
escolas eficazes
fatores de eficácia
rede municipal
relação escola-família
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo analisar e compreender como as dinâmicas escolares elaboradas, gerenciadas e construídas pelas equipes escolares de duas escolas públicas, situadas em um município da região metropolitana de São Paulo (zona oeste), determinam a eficácia escolar no que diz respeito à produção e à concretização da aprendizagem dos seus alunos. A pesquisa partiu do pressuposto de que mudanças efetivas da escola só acontecem se forem construídas a partir do interior da escola e com o envolvimento e a participação dos profissionais inseridos nesse processo. Dessa perspectiva, propôs-se a analisar como os profissionais dessas escolas (diretores e professoras das 4as séries do ciclo I do ensino fundamental) vivenciam a construção do processo formativoeducativo, visando à eficácia e à efetividade escolar. Com base nos resultados da Prova Brasil (cuja avaliação serviu apenas como referência inicial para o trabalho empírico), foram escolhidas duas escolas dentre as que apresentaram aumento dos índices de desempenho na prova de 2007, comparada com a de 2005. As análises iniciais levaram a perceber que as escolas buscavam construir ações que corroborassem os resultados dos testes, e isso se refletia nos bons resultados alcançados tanto nas avaliações externas como nas internas. Buscou-se, então, identificar como os diretores e as professoras das 4as séries do ensino fundamental dessas escolas se organizam para manter as condições que resultam em índices satisfatórios de aprendizagem escolar, focalizando a compreensão que eles têm a respeito desse processo. Os dados obtidos por meio de entrevistas confirmam a presença dos fatores que a literatura aponta como determinantes da eficácia escolar, todavia, com grande ênfase sobre as relações escola-família. Em face disso, privilegiou-se esse aspecto nas análises. Ficou evidenciado que as escolas estudadas desenvolvem diferentes práticas e estratégias para estreitar seus vínculos com as famílias com vistas a obter um melhor aprendizado dos alunos. Contudo, os diretores e as professoras entrevistados entendem que a maior responsabilidade pelo não sucesso escolar dos alunos deve-se à família, sobretudo, ao seu nível socioeconômico e à não participação dos pais na vida escolar dos filhos. Seus discursos revelam traços de ideologias que disseminam concepções hegemônicas, normativas e idealizadas da família, levando-os a entender que a desestrutura familiar é o mais forte determinante do fracasso escolar dos alunos. Esses dados não são conclusivos, mas indicativos dos modos como a escola tem traduzido e operacionalizado as propostas atuais que pressionam/estimulam os sistemas de ensino a estabelecerem vínculos mais fortes e efetivos com a família. Espera-se que tais elementos favoreçam uma compreensão maior do processo de construção da eficácia escolar e subsidiem a atuação das equipes escolares a desenvolverem, de modo crítico, ações de maior protagonismo por parte dos diferentes segmentos que almejam transformar a instituição escolar hoje.
Título em inglês
In search of effective schools: the experience of two schools from a municipality of the Greater São Paulo Area and the family-school relationships.
Palavras-chave em inglês
effective schools
effectiveness factors
family-school relationships
municipal school system
school learning
Resumo em inglês
This work has as its objective to analyze and understand how the school dynamics created, managed, and constructed by the school staff from two public schools located in a municipality from the (western region of the) Metropolitan Area of São Paulo determine the school effectiveness concerning the production and materialization of their pupils' learning. The study started with the assumption that effective changes of the school can only happen if they are built from within the school, and with the participation and commitment of the professionals included in the process. From such perspective, the study set out to analyze how the staff from these two schools (principals and teachers of the 4th grade of the First Cycle of Fundamental Education) experience the construction of the formative-educative process aiming at school efficacy and effectiveness. Based on the results from Prova Brasil [Brazil Exam] (whose assessment served only as an initial reference for the empirical work), two schools were chosen from among those that presented improved performance levels in 2007 as compared to 2005. Initial analyses revealed that these schools were trying to build actions that corroborated the test results, and that was reflected in the good results they achieved both in internal and in external assessments. An effort was then made to identify how the principals and 4th grade teachers from these two schools organized themselves to sustain the conditions that resulted in satisfactory levels of pupil learning, focusing on the understanding they have of the process. The information gathered from interviews confirmed the presence of the factors pointed out in the literature as decisive for school effectiveness, revealing, however, a strong emphasis on family-school relations. In view of these results, the study privileged this aspect in the analyses. It became clear that the schools researched develop several practices and strategies to keep close links with the families, with the purpose of improving pupil learning. However, the principals and teachers interviewed were seen to understand that the larger responsibility for pupil failure lies with the family, particularly with their socioeconomic level, and with the lack of participation of the parents in their children's school life. Their discourse betrays the influence of remnants of ideologies that help disseminating hegemonic, normative, and idealized conceptions of family, leading them to believe that an "unstructured family" is the sharpest determinant of pupils' school failure. These are not conclusive data, but indications of the ways in which the school has translated and put in operation the current policies that push the system schools to establish stronger and more effective ties with families. It is hoped that such results may lead to a better understanding of the process of construction of school effectiveness, offering elements for the work of school teams to develop, in a critical manner, actions of a higher degree of protagonism from the various segments that currently seek to transform the school institution.