Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-11112010-104951
Documento
Autor
Nome completo
Edilene Santos Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Riolfi, Claudia Rosa (Presidente)
Pietri, Emerson de
Revah, Daniel
Título em português
Escrita e sucesso escolar: um diálogo entre psicanálise e educação
Palavras-chave em português
ensino-aprendizagem
escrita
psicanálise e educação
sucesso escolar
Resumo em português
O presente trabalho, inscrito na interseção entre a psicanálise e a educação, investiga aspectos relacionados ao sucesso escolar na aquisição da escrita ocorrido num contexto em que, na visão da comunidade escolar, tudo apontava para o fracasso. Relata como uma trajetória de fracasso pôde ser superada por meio de uma experiência pedagógica significativa para o aluno. Parte dela ocorreu no contexto de uma pesquisa-ação: o Brincando com Palavras, conjunto de atividades proposto pela pesquisadora na tentativa de colaborar com a reversão do quadro de fracasso. Usa como metodologia o estudo de caso, tomando como objeto de análise o percurso do aluno Jackson, o único dos aprovados em uma sala de aceleração na qual vinte e dois alunos que concluíram o Ciclo I do Ensino Fundamental sem saber ler e escrever, ou fazendo-o de forma precária foram matriculados. No final do ano, contrariando todas as expectativas negativas que havia em torno de sua vida escolar e de sua condição sociocultural, Jackson conseguiu obter sucesso na escola. A dissertação tem por principal objetivo construir uma hipótese explicativa para compreender as causas que levaram Jackson a realizar um trajeto diferenciado em direção à aquisição da escrita. A partir do conceito de metáfora paterna em Lacan, afastamo-nos de uma concepção de aquisição da escrita como uma técnica a ser repassada em contexto escolar. Caminhamos em favor de uma perspectiva segundo a qual o fracasso escolar surge, para o aluno, como consequência da não relação que é estabelecida entre o sujeito e o saber. Concluiu-se que, quando atos educativos vivenciados entre professor e aluno produzem efeitos simbólicos, a transformação de um histórico de fracasso em uma história de sucesso escolar torna-se possível.
Título em inglês
Writing and School Success - a Dialogue between Psychoanalysis and Education
Palavras-chave em inglês
psychoanalysis and education
school success
teaching learning
writing
Resumo em inglês
The present work, inscribed at the intersection between psychoanalysis and education investigates aspects related to school success in the acquisition of writing in a context where, in the school communitys vision, everything pointed towards failure. The study shows how failure can be overcome by an educational experience that is meaningful for the student. Part of the study was carried out as a research-action project: Playing with Words; a group of activities proposed by the researcher in an attempt to revert a situation of failure. The methodology used is that of a case study where the object of analysis is the trajectory of the student Jackson, the only student to graduate from an acceleration class catering to twenty-two students who had completed the first cycle of the Brazilian fundamental level without being able to read or write or only able to do so precariously. At the end of the year despite all the negative expectations associated with his school life and socio-cultural context, Jackson managed to obtain school success. The main aim of the dissertation is to construct a hypothesis to explain and understand the causes that enabled Jackson to make his specific way towards the acquisition of writing. Taking Lacans concept of the paternal metaphor as a starting point, the study distances itself from the idea that writing is a technique to be transmitted in a school context. The study tends to favour a different perspective where, for the student, school failure arises as a consequence of the non-relationship established between the subject and knowledge. The conclusion reached is that when educative acts, experienced together by the teacher and student, produce symbolic effects then it is possible to transform school failure into school success.