Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-11112010-104012
Documento
Autor
Nome completo
Cibelle Carlos Sousa Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Edna Antonia de (Presidente)
Goulart, Áurea Maria Paes Leme
Silva, Maria de Lourdes Ramos da
Título em português
Não ser, eis a questão: a constituição da identidade do professor inclusivo
Palavras-chave em português
educação inclusiva
formação de professores
identidade profissional
inclusão escolar
professor reflexivo
teoria crítica educação
Resumo em português
Este trabalho dissertativo propõe-se a traçar algumas reflexões sobre a constituição da identidade de professores inclusivos e seus processos formativos sócio-culturais. Esta é uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e de metodologia dialética de análise. Historicamente o processo de inclusão social e educacional tem repercussão global e luta pela garantia dos direitos a educação de qualquer pessoa independente de sua condição sóciocultural, biológica ou psicológica, isto é, todos e todas têm direito a educação seja qual for a sua diferença ou diversidade. Entretanto, uma das maiores barreiras deste movimento é a discriminação e o preconceito. Barreira que aliada ao desafio das condições objetivas da escola (a saber: suas condições econômicas, sociais, culturais e políticas de estrutura e de funcionamentos) tornam tal desafio quase impossível. Diante do contexto histórico da educação massificada em uma sociedade capitalista e tecnológica, o movimento de educação inclusiva é considerado como uma tentativa de determinada parcela social que deseja produzir mudanças a fim de não contribuir com a perpetuação da contradição social: discursos de inclusão em uma sociedade que se sustenta pela prática de exclusão. Contudo, ciente das limitações desse movimento, recorro ao pensamento Crítico na busca de alternativas reflexivas que interrompam esse movimento histórico e que conduzam a elaborações emancipatórias. Uma leitura teórico-crítica, de cunho dialético, contribui com o nosso trabalho na medida em que aponta que as condições objetivas de transformação são impossíveis, sendo necessário considerar o lado subjetivo, ou seja, a valorização dos sujeitos e a sua tomada de consciência, além de seu papel social objetivo e participativo, para que a educação realize-se com ética.. Nesse sentido meu trabalho ao debruçar-se sobre a formação e a constituição da identidade dos professores objetiva provocar reflexão e crítica, a fim de ultrapassar as idéias e modelos preconcebidos, os processos de reificação, as subjetividades administradas e outras mazelas do pensamento moderno. A educação inclusiva deve ultrapassar limites, ser ousada, subversiva e reavivar a aptidão e a vocação de educar.
Título em inglês
Not to be, that is the question. The constitution of the identity of the teachers inclusive
Palavras-chave em inglês
critical theory and education
inclusive education
professional' identity
reflexive teachers
training of teachers
Resumo em inglês
This academic work proposes to outline some reflections on the constitution of teachers identities inclusive and their formative processes socio-cultural. This is a bibliographical research, of a qualitative approach and methodology dialetic of analysis. Historically the process of social and educational inclusion has repercussion overall and fights for the guaranteeing the rights to education of any person independent of its sociocultural, biological or psychological, conditions that is, all have the right to education whatever their difference or diversity. However, one of major barriers of this movement is the discrimination and prejudice. Barrier that allied to the challenge of objective conditions of the school (namely: their economic, social, cultural conditions and political structure and functioning) make such challenge almost impossible. In the face of the historical context of the mass education in a capitalist society and technological cooperation, the movement of inclusive education is considered as an attempt of given plot social wishes that produce changes in order to contribute with the perpetuation of contradiction: speeches of social inclusion in a society that maintains the practice of exclusion. However, aware of the limitations that movement, I turn to Critical thinking in the search of alternatives reflective to interrupt this historical movement and leading us to emancipating. A reading theoreticalcritical, die dialectic, contributes to our work in so far as points out that the objective conditions of processing are impossible, being necessary to consider the subjective, that is, the recovery of the subjects and their awareness, in addition to its social role objective and participatory. In this sense my work to turn-on training and the constitution of the identity of the teachers objective provoke reflection and critical, in order to overcome the ideas and models, processes of reification, subjectivities administered and others sore spots of modern thought. Inclusive education must exceed limits, be bold, subversive and rekindle the ability and vocation to educate.