Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2009.tde-11092009-162239
Documento
Autor
Nome completo
Maria Claudia Alves de Santana Regis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maria Luisa Sprovieri (Presidente)
Baumel, Roseli Cecilia Rocha de Carvalho
Garcia, Nely
Noffs, Neide de Aquino
Passarelli, Brasilina
Título em português
Categorias Literárias, programas de áudio para o incentivo à leitura de deficientes visuais: um olhar transdisciplinar
Palavras-chave em português
biblioteca virtual
deficiência visual
educação especial
tecnologias
transdisciplinaridade
Resumo em português
Pessoas com deficiência visual (DV) raramente fazem uso de bibliotecas por diversos motivos. Algumas bibliotecas são desprovidas de serviços especializados e materiais inclusivos que atendam as necessidades desse público. Diante desse quadro a Biblioteca Virtual do Estudante de Língua Portuguesa da Escola do Futuro USP (BibVirt), com o apoio da Secretaria de Estado da Cultura de São Paulo concebeu um programa de áudio para a promoção da leitura e literatura: Categorias Literárias - incentivo à leitura para deficientes visuais. Esta pesquisa teve por objetivos (i) investigar, a partir de reflexões transdisciplinares, o caminho percorrido durante a produção de Categorias Literárias, analisando as fases de produção dos programas; (ii) divulgar Categorias Literárias como um projeto que faz uso das tecnologias da informação e comunicação para melhorar a vida de pessoas com DV com relação à leitura e literatura, alcançando também pessoas sem deficiência visual; e (iii) demonstrar que a combinação de diferentes mídias pode contribuir para a ampliação dos serviços nas escolas, instituições e bibliotecas virtuais. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa com características de pesquisa-ação, permeada por uma série de referências sobre o tema da transdisciplinaridade. Como procedimento a pesquisadora participou de todas as fases de desenvolvimento do projeto, registrando as fases de produção das séries em vídeos, fotografias e por comunicações assíncronas, via e-mail. Este trabalho concluiu que a transdisciplinaridade está preocupada com a compreensão do mundo presente, de modo que possa haver uma unidade de conhecimentos, destacando que a reunião de profissionais de distintas áreas de atuação e disciplinas, trabalhando colaborativamente em equipe, contribuiu para a produção de materiais inclusivos de qualidade, que beneficiam também pessoas sem deficiência e comprova que a combinação de diferentes mídias facilita o acesso aos mesmos. A contribuição e originalidade desta tese consistiram em vários fatores relacionados à educação e à inclusão de pessoas com DV, que por suas limitações encontram dificuldades e, por vezes, são privadas do acesso à leitura e literatura. Esta pesquisa pode contribuir para o surgimento de outras iniciativas, não apenas na BibVirt, mas também em outras bibliotecas virtuais, na oferta de serviços para pessoas com alguma deficiência, ampliando o acervo de livros falados, livros em Braille, livros em LIBRAS, como também sobre outros temas que vão além dos literários.
Título em inglês
Literary Categories, audio program to the encouraging reading for the visually impaired: a transdisciplinary vision
Palavras-chave em inglês
special education
technologies
transdisciplinarity
virtual library
visual deficiency
Resumo em inglês
Visually impaired people (DV) rarely make use of libraries for several reasons. Some libraries are unable to offer specialized services and inclusive materials that meet the needs of this audience. In this framework the Student Virtual Library of Portuguese-Speaking of School of Future - USP (BibVirt), supported by the Secretary of Culture of São Paulo has developed an audio program for the promotion of reading and literature: Literary Categories - encouraging reading for the visually impaired. The following study aimed at (i) investigating, based in transdisciplinary reflections, the production process of Literary Categories, by analyzing the stages of production of the programs, (ii) disseminating Literary Categories as a project that makes use of information and communication technologies to improve the lives of DV people regarding reading and literature, also reaching normal visual people and (iii) demonstrating that the combination of different media can contribute to the expansion of services in schools, institutions and virtual libraries. This is a qualitative research with characteristics of action research, supported by a series of references on the subject of transdisciplinarity. As a procedure, the researcher participated in all phases of project development, recording the stages of the series production in videos, photos and asynchronous communications, via email. This study concluded that transdisciplinarity is concerned with a broader world understanding, so it can result in a unity of knowledge, stressing that the collaborative gathering of professionals from different disciplines and areas of expertise has contributed to the production of quality inclusive materials, which also benefit people without disabilities, and that the combination of different media types facilitate access to them. The contribution and originality of this thesis consisted of several factors related to education and inclusion of DV people, which because of its limitations find difficulties and, sometimes are denied access to reading and literature. This research may contribute to the emergence of other initiatives, not only in BibVirt, but also in other virtual libraries, in providing services for people with a disability, expanding the collection of talking books, Braille books, books on LIBRAS, but also on other topics that go beyond the literary.