Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-11062015-153719
Documento
Autor
Nome completo
João Francisco Migliari Branco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Lucia Emilia Nuevo Barreto (Presidente)
Mariana, Fernando Bonfim
Silva, Doris Accioly e
Título em português
Movimento docente, insurreição popular e propostas coletivas de educação alternativa em Oaxaca
Palavras-chave em português
Autonomia e autodeterminação
Comunalidade
Democracia direta
Educação alter
Insurreição popular
Movimento docente
Poder político
Terror de estado
Resumo em português
Essa pesquisa relata os acontecimentos em Oaxaca durante o ano de 2006, quando uma onda de protestos populares levou à tomada da capital do Estado pelos manifestantes, à dissolução do poder político e à violenta ação de desocupação imposta pelo Governo Federal do México. Segundo relatos, o papel que os professores da rede pública de Oaxaca, por meio da Seção XXII do Sindicato Nacional dos Trabalhadores da Educação do México (SNTE,) desempenharam antes e durante a revolta popular de 2006 foi fundamental para nascer a Comuna de Oaxaca. A partir de uma análise crítica dos acontecimentos e das atividades políticas conduzidas pelos professores de Oaxaca nas duas últimas décadas, período de forte efervescência política no Estado e de destacada atuação sindical docente, pretende-se localizar e descrever quais as práticas pedagógicas propostas pelos docentes da Seção XXII. Seu objetivo é compreender, a partir desse levante popular, as concepções de Educação Alternativa e Autônoma que nasceram no Estado de Oaxaca e a elaboração coletiva de uma proposta de gestão comunitária das políticas educativas, caracterizadas pelo envolvimento dos trabalhadores da Educação na construção dessas políticas. Para tanto, o estudo abordará também as concepções políticas de movimentos docentes e de movimentos indígenas no México. A análise destas práticas docentes passará pela pesquisa e descrição do contexto sociopolítico local, pelo estudo da relação que os docentes da Seção XXII estabeleceram com as comunidades indígenas, rurais e setores populares urbanos da sociedade oaxaquenha, assim como a investigação da atuação política e sindical desses professores, sempre a partir de relatos de suas práticas, experiências e propostas educativas.
Título em inglês
Teachers movement, popular Insurrection and collective projects of alternative education in Oaxaca
Palavras-chave em inglês
Alternative education
Autonomy and self-determination
Comunalidad
Direct democracy
Human ri
Popular Insurrection
State terror
Teachers movement
Resumo em inglês
This research reports the events that happened in Oaxaca during the year 2006, when a wave of popular protests led to the protesters to assume the power of the State capital, the dissolution of political power and the violent eviction action imposed by the Federal Government of Mexico. According to the records, the teachers of Oaxaca public system, through the XXII Section of the Mexican National Syndicate of Education Workers, played a fundamental role in the creation of Oaxacas Comuna before and during the 2006 popular revolution. Through a critical evaluation of the events and the political activities conducted by Oaxacas teachers in the last two decades, that represent a period of strong political unrest and memorable actuation of the teachers trade union, it is intended to describe which are the pedagogical practices proposed by the teachers of the section XXII. Its aim is to comprehend, through this popular uprising, the conceptions of the Autonomous and Alternative education that emerged in Oaxaca State, and also the collective elaboration of a community management proposal of educational policies, characterized by the involvement of the education workers in the construction of these policies. Moreover, this study will address the political conceptions of teachers and indigenous movements in Mexico. The analysis of those teaching practices will be made through the research and description of the local socio-economic context, by the study of the relation established by the professors of Section XXII with indigenous and rural communities and with Oaxacan popular urban sectors. In addiction, the teachers political and syndical actuation, always from their practical narrative, experiences and education proposals will be investigated.