Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Luciana Sedano de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2010
Supervisor
Committee
Carvalho, Anna Maria Pessoa de (President)
Colello, Silvia de Mattos Gasparian
Garrido, Elsa
Motokane, Marcelo Tadeu
Nardi, Roberto
Title in Portuguese
Compreensão leitora nas aulas de ciências
Keywords in Portuguese
compreensão leitora
ensino de ciências
ensino fundamental
leitura
sequência didática
Abstract in Portuguese
A formação de leitores autônomos e competentes é uma meta presente em diferentes sistemas educacionais e almejada nas diversas disciplinas escolares. Nos primeiros anos do ensino fundamental, a formalização do processo de leitura se dá junto com a construção de outros conceitos presentes nas áreas de conhecimento. Neste trabalho apresentamos alguns indícios da compreensão leitora em aulas de Ciências. A partir da aplicação de uma sequência didática (SD) em ensino de Ciências, os alunos são convidados a ler os textos apresentados grifando o que consideram ser as ideias principais. Após cada leitura, há uma discussão coletiva, na qual os alunos podem relatar seus destaques e explicar o porquê de cada um deles. A sequência didática em questão traz uma proposta de ensino de Ciências baseada na problematização, investigação, experimentação e trabalho em grupo. Parte do problema físico o problema do submarino. Após a resolução do problema, discussão coletiva sobre o como e o porquê, relação com o cotidiano e registro, a SD apresenta ao aluno uma série de atividades que acreditamos proporcionar e valorizar o fazer Ciências. Parte dessa SD trabalha com a proposta de leitura de textos científicos, ora de sistematização dos conceitos trabalhados ou das pesquisas realizadas, ora para instigar o aluno a pesquisar novos conceitos. Nosso problema de pesquisa parte das leituras que os alunos realizam enquanto trabalham com a SD. Temos a hipótese de que a estrutura de ensino da referida sequência, aliada à prática em sala de aula de leitura, grifos das ideias principais e discussão sobre a leitura realizada, favorece, por parte do aluno, a construção de relações entre as ideias estudadas no texto e aplicadas nas discussões em sala. Acreditamos também que tal relação beneficia a edificação da compreensão leitora. Defendemos a importância da leitura no ensino de Ciências, uma vez que a leitura constitui-se em um dos fatores contundentes da aprendizagem e é imprescindível em qualquer tipo de investigação científica; além de favorecer a obtenção de informações já existentes, propiciar a ampliação de conhecimentos, abrir horizontes, aumentar o vocabulário e permitir melhor entendimento do conteúdo das obras. Os dados foram coletados no 4º ano do ensino fundamental de nove anos de uma escola pública da cidade de São Paulo. A metodologia desta pesquisa apresenta um enfoque qualitativo, e para a análise nos basearemos, dentre outras coisas, na singularidade dos dados, tanto ao investigar os grifos realizados pelos alunos nos textos quanto ao buscar indícios da compreensão leitora na discussão realizada em sala de aula. Os resultados apontam para a valorização do trabalho com leitura nas aulas de Ciências, salientando a capacidade dos alunos de localizar e destacar as ideias principais de textos instrucionais. Tais resultados também apresentam e analisam os indícios da compreensão leitora.
Title in English
Reading comprehension in science classes
Keywords in English
didactic sequence
eementary school
reading
reading comprehension
science education
Abstract in English
The formation of competent and independent readers is a target present in different educational systems and is targeted by various school subjects. In the first years of Elementary School, formalization of the reading process occurs together with the construction of other concepts present in knowledge areas. In this work, we present some evidences of reading comprehension in Science classes. By applying Didactic Sequence (DS) in the teaching of Science, students are invited to read texts handed to them and highlight what they consider to be the main ideas. After each reading, there is a group discussion in which students can report their emphasis and explain why they chose these ideas. The Didactic Sequence in question brings a proposal to Science teaching based on problem solving, research, experimentation and teamwork. Part of the physical problem The Submarine Problem. After problem resolution, there is a collective discussion on how and why, related to the daily life and record, DS presents the student with a series of activities which we believe promote and value doing science. Part of the DS works with proposal of reading scientific texts, either systematization of developed concepts or conducted researches, or instigation of the student to research new concepts. Our research problem starts with the readings that students perform while working with the DS. We hypothesized that the educational structure of this sequence, together with classroom practice of reading, emphasis of key ideas and discussion of the reading make it possible for the student to construct relations between ideas studied in text and those applied in classroom discussions. We also believe that this relation favors the construction of reading comprehension. We defend the importance of reading in Science teaching since reading is one of the important learning factors and is essential in any type of scientific research. It favors the obtention of existing information, propitiates the expansion of knowledge, opens horizons, increases vocabulary and allows for a better understanding of the content of the works. The data were collected in the fourth year of public elementary school of nine years duration in São Paulo. The methodology of this research presents a qualitative approach and we will base the analysis on the uniqueness of the data, and other factors, while investigating the emphasis made by students in the texts as well as searching for evidences of reading comprehension in the classroom discussion. The results indicate an appreciation of tasks with reading in Science classes, emphasizing the students' ability to locate and highlight the main ideas of instructional texts. These results also present and analyze the evidence of reading comprehension.