Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-11062010-162011
Documento
Autor
Nome completo
Rozelia Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bittencourt, Circe Maria Fernandes (Presidente)
Mate, Cecilia Hanna
Mota, André
Nascimento, Alcileide Cabral do
Rocha, Heloísa Helena Pimenta
Título em português
A higiene escolar em Pernambuco: espaços de construção e os discursos elaborados
Palavras-chave em português
currículo
disciplina escolar
higiene
história da educação
livro didático
Resumo em português
Esta pesquisa foi dedicada à identificação dos espaços de construção e o discursos elaborados para a higiene escolar em Pernambuco. Especialmente propô-se a investigar a gênese e consolidação da disciplina escolar na instrução primária em três momentos distintos, e os discursos elaborados pelos livros didáticos indicados para o ensino da matéria, buscando avaliar as aproximações e distanciamentos com o conteúdo curricular. O marco inicial é 1875, por representar o ano de introdução da matéria Higiene no programa curricular, o segundo momento é 1904, considerado ano da consolidação das reformas de ensino que começaram em 1896. O marco final ou apogeu do ensino da higiene na Primeira República é o ano de 1928, quando se deu a reforma Antônio Carneiro Leão. Para isto pesquisou-se diferentes documentos oriundos da esfera pública, periódicos, livros autobiográficos, anaes e os livros didáticos indicados para uso nas escolas. Ao final da pesquisa percebeu-se que, na sua gênese, o espaço de construção do discurso para a higiene escolar, em Pernambuco, foi a educação tendo como mentor intelectual o Inspetor João Barbalho Uchoa Cavalcanti. Nesse mesmo ano a disciplina Higiene e noções de agricultura foi acrescentada ao programa curricular. Um dos livros didáticos indicados para seu ensino foi O Livro do Povo que, também, serviu de programa para a disciplina. O conteúdo sobre higiene é todo organizado em um estilo literário que o autor chama de rifões rimados e em Máximas e Sentenças. O discurso segue o modelo proposto por Jean-Nöel Hallé (1798). No segundo momento, o ensino da higiene foi mantido, como conteúdo da matéria Noções de Ciências Naturais, onde se estudava Definição e importância da higiene. Nesse período foram indicados, entre outros, o Primeiro e o Segundo Livro de Leitura, de Felisberto de Carvalho e o livro Lições de Coisas, de Saffray. Os livros didáticos apresentam discursos distintos sobre o tema higiene. Em ambos os períodos o currículo foi enciclopédico com o objetivo de formar um aluno de mente e corpo sadios Em 1928, ano da reforma de ensino Antônio Carneiro Leão, a higiene escolar foi amplamente privilegiada. A matéria ganhou autonomia e recebeu a rubrica de Higiene. Até o quarto ano atendeu aos pressupostos de Hallé. A partir do 5º ano o discurso eugênico prevaleceu. Foram indicados os livros da Série Braga Leitura I, Leitura II e Leitura III. O livro didático analisado foi Leitura II e o discurso atendeu ao conteúdo curricular.
Título em inglês
Hygiene education in Pernambuco: the spaces of the building and prepared speeches
Palavras-chave em inglês
curriculum
history of education
hygiene
school discipline
textbooks
Resumo em inglês
This research was devoted to the identification of areas of construction and speeches prepared for school hygiene in Pernambuco. Especially propose to investigate the genesis and consolidation of school discipline in the primary education at three different times, and speeches prepared by the books nominated for the teaching of the subject, seeking to assess the similarities and differences in curriculum content. The first milestone is 1875, representing the year of introduction of field hygiene in the curriculum, is the second time in 1904, considered the year of consolidation of education reforms that began in 1896. The march end or peak of health education in the First Republic is the year 1928, when he reform Antônio Carneiro Leão. For this study searching for different documents from the public sphere, journals, autobiographical books, anaes and textbooks listed for use in schools. At the end of the study it was observed that, in its genesis, the area of construction of the speech for school hygiene, in Pernambuco, was the education and intellectual mentor Inspector John Barbalho Uchoa Cavalcanti. That same year the discipline Hygiene and notions of agriculture was added to the curriculum. A set of textbooks for their teaching was "The Book of the People" (O Livro do Povo) which also served as a program for the discipline. The content on hygiene is all organized in a literary style that the author calls "rhymed proverbs" and "Highest and sentences. The speech follows the model proposed by Jean-Noël Hallé (1798). In the second instance, the teaching of hygiene was maintained, as regards content of the Concepts of Natural Sciences, where he studied Definition and importance of hygiene. This period indicated, among others, the First and Second Book of Reading, of Felisberto de Carvalho and the book Lessons from Things, of Saffray. The textbooks have different speeches on the subject of hygiene. In both periods, the curriculum was encyclopedic in order to form a student of mind and body healthy. In 1928, years of education reform Antônio Carneiro Leão, hygiene education was widely preferred. The matter gained autonomy and received the item of Hygiene. By the fourth year met the assumptions of Halle. From the 5th year the eugenic discourse prevailed. Indicated the books Series Braga - Reading I, Reading II and III Reading. The textbook was reviewed and the Second Reading speech has met the curricular content. Keywords: Discipline school - History of education - Textbooks - Curriculum - Hygiene.