Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-11062010-153309
Documento
Autor
Nome completo
Ana Emília Fajardo Turbin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ferro, Gláucia D'olim Marote (Presidente)
Infante, Silvana Mabel Serrani de
Picollo, Claudio
Rodrigues, Livia de Araújo Donnini
Schmitz, John Robert
Título em português
Das lamentações às realizações possíveis: um estudo de caso com professores de inglês da rede pública de São Paulo
Palavras-chave em português
competência
ensino de inglês
formação continuada
reflexividade
Resumo em português
Esta tese foi desenvolvida no campo da Formação Continuada do professor, mais especificamente do professor de Inglês, da rede pública de ensino. A hipótese levantada é a de que, em contextos de Formação Continuada, os professores são levados a expandir seus conhecimentos teórico-práticos. Ao mesmo tempo, focalizamos o surgimento de um comportamento mais voltado à reflexividade de sua prática, mostrado por meio das mudanças ocorridas em seus escritos anotações efetuadas em diários e observações em sala de aula. Vinte e dois professores-sujeitos da pesquisa escreveram relatos, e quatro professores, inclusive a professora do curso, foram entrevistados e tiveram seus depoimentos gravados em áudio. Os resultados apurados, após um ano de comparecimento ao curso, e a análise dos dados revelaram momentos de observação e momentos dos registros nos diários. No primeiro momento, referente às observações, pudemos notar alguns estágios: (1) silêncio profundo; (2) olhar sobre si mesmo; e (3) busca de autonomia: um olhar sobre sua prática. No momento dos registros em diários, pudemos categorizar: (1) muro das lamentações; (2) luz no fim do túnel; e (3) sinais de reflexividade: ação e controle.
Título em inglês
From complaints to possible accomplishments: a case study of state school english teachers
Palavras-chave em inglês
competence
continued education
english teaching
reflexivity
Resumo em inglês
Our research comprises the field of English Teaching Continuing Education and we start from the assumption that in Continuing Education courses the teachers are given a chance to enlarge their theoretical and practical knowledge of English teaching while they are exposed to the course. We hypothesize that there will be some changes in their personal and professional life as they develop a reflective and critical teaching. To analyse these changes we chose to conduct a case study with State English teachers taking a methodology English course at a binational center located in the city of Sao Paulo, Brazil. The group selected was composed of 22 teachers who have been teaching English for at least 5 years, in state schools in Sao Paulo. The subject-teachers were asked to write their diaries while they attended the course in which they would register their interaction with their students in English classes. Also, 4 teachers were interviewed and their responses were recorded. The observation of the classes in the Methodology course took a year during which time the researcher took notes and took pictures of their group work. The results were categorized in two different moments. The first was the observation moment in which the researcher observed some stages such as: (1) profound silence; (2) egocentric talk; and (3) in search of autonomy: a look on their practice. The second was the moment of the diary analysis in which the researcher was able to get to the following categories: (1) mourning wall; (2) light at the end of the tunnel; and (3) signs of reflexivity: action and control.