Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-11062010-141111
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cassia Pereira Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Hamburger, Ernst Wolfgang (Presidente)
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos
Argüello, Carlos Alfredo
Grynszpan, Danielle
Xavier, Angelina Sofia Orlandi
Título em português
Formação de formadores para o ensino de ciências baseado em investigação
Palavras-chave em português
ensino de ciências por investigação
formação de formadores
iniciação científica no ensino fundamental
programa mão na massa
saberes de formação
Resumo em português
O ensino de ciências baseado em investigação nas séries iniciais do ensino fundamental tem sido recomendado por muitos educadores, pelas academias de ciências de todo mundo e também pela Academia Brasileira de Ciências, que desenvolve o programa ABC na Educação Científica Mão na Massa. Este estudo se insere na temática de formação de formadores e foi realizado em um dos polos do programa, a Estação Ciência da Universidade de São Paulo, no projeto Mão na Massa - Iniciação Científica no Ciclo I realizado em parceria entre a Estação Ciência e a Secretaria Municipal de Educação de São Paulo (SME). O projeto teve como objetivo a implantação do ensino de ciências baseado em investigação em escolas municipais do fundamental I e envolveu dez Diretorias Regionais de Educação (DRE), cerca de oitenta escolas da SME e foi desenvolvido de 2006 a 2008. Consistiu na formação: de um formador de cada uma das Diretorias pela equipe da Estação Ciência, de um coordenador pedagógico de cada escola realizada pela Estação Ciência e pela DRE; dos professores do ensino fundamental I, que foi realizada pelos coordenadores pedagógicos na própria escola e dos alunos desses professores nas aulas de ciências. Acompanhamos e analisamos o grupo de formação continuada de formadores das Diretorias Regionais de Educação coordenado pela equipe da Estação Ciência. Realizamos pesquisa qualitativa com observação participativa dos encontros, entrevistas e análise de documentos, relatos e avaliações. A investigação e estudo da literatura mostraram que na formação continuada de formadores, está envolvida uma gama complexa de ações que requer diferentes saberes que são mobilizados durante o desenvolvimento de sequências didáticas formativas e favorecidas por estratégias que possibilitam interações dialógicas, dentre os quais destacamos: planejamento e desenvolvimento de situações de formação; conhecimento disciplinar em ciências; reflexão sobre a prática de formação e constituição de espaço coletivo e colaborativo.
Título em inglês
Training teacher trainers for inquiry based science education
Palavras-chave em inglês
inquiry based science education
Mão na Massa programme
teaching science for elementary school students
training knowledge
training teacher trainers
Resumo em inglês
Inquiry based science education for first years of schooling has been recommended by many educators, by Academies of Science of many countries, including Academia Brasileira de Ciências, which sponsors the programme ABC na Educação Científica Mão na Massa. This study of training of teacher trainers was undertaken in this program, in a joint project of the Municipal Authority for Education of the city of São Paulo with the science Center Estação Ciência of Universidade de São Paulo. The Project, Mão na Massa Iniciação Científica no Ciclo I, aimed at establishing inquiry based science education in aproximately eighty municipal elementary schools belonging to ten different Regional Education District, during the years 2006 to 2008. Training was offered by Estação Ciência to one teacher trainer in each Regional District and to a Pedagogical Coordinator of each participating school. These Pedagogical Coordinators also received training from the Regional District teacher trainer and were responsible for the training of teachers in their own school; the teachers then taught science in their classes. We followed the training work of the Estação Ciência team with the ten Regional District trainers, by qualitative research including observation and participation in meetings, interviews and examination of documents, reports and evaluations. Study of pertinent literature and the research showed that professional development for teacher trainers includes a series of complex actions which requires a variety of abilities and knowledge, which are used during training sequences and helped by strategies which favour dialogical interactions. We emphasize four of these: planning and development of training situations; understanding science concepts and practices; reflection about training practices; and establishment of an atmosphere of collective collaboration in the training group.