Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ivanilde da Conceição Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Domite, Maria do Carmo Santos (Presidente)
Pierro, Maria Clara di
Santos, Benerval Pinheiro
Título em português
Professores de matemática na educação de jovens e adultos: o pensamento geométrico no centro das atenções
Palavras-chave em português
conhecimento prévio
educação de jovens e adultos
educação matemática
ensino da geometria
Resumo em português
A presente pesquisa de cunho qualitativo tem como propósito responder à seguinte questão: quais as tensões e re-ações dos professores de matemática que atuam na Educação de Jovens e Adultos, frente a situações de ensino-aprendizagem da geometria que ocorrem a partir do conhecimento construído pelo aluno ao longo de sua vida/trabalho? Desse modo, nos aproximamos dos professores que atuam na Educação de Jovens e Adultos de escolas públicas de São Paulo, tanto pela via de questionários como pelo diálogo sobre suas expectativas e postura pedagógica a partir de questões reflexivas sobre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e o ensino da geometria. Os resultados da pesquisa indicaram, entre outros aspectos que, embora o ensino da geometria seja pouco delineado nos planos de trabalho da EJA, ainda assim, os professores participantes do estudo mostraram-se conscientes de sua importância e das possíveis contribuições do seu ensino. Nessa perspectiva, a pouca experiência com a prática pedagógica da geometria aliada à dominância da matemática escolar parecem levar a obstáculo quando os professores procuram elaborar atividades relacionando a geometria com a vida cotidiana do educando. A análise das manifestações aponta que os esforços empreendidos pelos professores na busca de reconhecer/respeitar os conhecimentos prévios dos alunos estão repletos de tensão e ansiedade dada a expectativa da necessidade de contextualizar/problematizar o ensino da geometria a partir da realidade do educando adulto.
Título em inglês
Teachers of mathematics in the education of youngsters and adults: the geometric thought in the center of attentions
Palavras-chave em inglês
education of youngsters and adults
mathematics education
previous knowledge
teaching of geometry
Resumo em inglês
The current qualitative research aims at answering the following question: what are the tensions and reactions of the mathematics teachers who dwell in the Education of Youngsters and Adults, in light of situations of teaching-learning geometry from the knowledge built by the student along his life/work? Therefore, we approached the teachers who work with Education of Youngsters and Adults in public schools from São Paulo, both, through questionnaires and dialogue, talking about their expectations and pedagogical posture from reflexive questions about the Education of Youngsters and Adults and the teaching of geometry. The results of the research indicated, among other aspects, that although the teaching of geometry is not adequately outlined in the working plans of Education of Youngsters and Adults, still the teachers participating in the study demonstrated that they were aware of their importance and of the possible contributions of their teachings. In this perspective, the little experience with the pedagogical practice of geometry combined with the dominance of school mathematics seem to lead to an obstacle when the teachers try to elaborate activities relating geometry with the daily life of the student. The analysis of the manifestations indicates that the efforts of the teachers in the search to recognize/respect the previous knowledge of the students are full of tension and anxiety given the expectation of the necessity to contextualize/problematize the teaching of geometry from the reality of the adult student.