Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2007.tde-11062008-160539
Documento
Autor
Nome completo
Cyro Irany Chaim Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Neira, Marcos Garcia (Presidente)
Gallardo, Jorge Sergio Perez
Souza Neto, Samuel de
Título em português
Cultura corporal juvenil da periferia paulistana: subsídios para construção de um currículo de educação física.
Palavras-chave em português
Cultura corporal
Cultura juvenil
Currículo
Resumo em português
A juventude tem representado, e carrega implicitamente, uma expectativa e sentimentos de renovação. É a partir do olhar individualista e das grandes mudanças históricas e sociais engatilhadas pela modernidade que as atenções se voltaram para as gerações mais novas atribuindo-lhes tanto o significado de fase preparatória quanto de continuidade da vida. Esta idéia de "vir-a-ser" projeta sua função para o futuro e estabelece as culturas de um determinado mundo adulto como dignas de alcance. Desta forma, as culturas juvenis, que em alguma medida buscam espaços de expressão própria, por isso mesmo, têm sido caracterizadas como rebeldes e transgressoras. Tais adjetivações comumente fundamentam-se em explicações biológicas e deterministas. Atualmente, por conta da nova configuração global que organiza a sociedade, a aproximação de culturas diferentes tornou-se inevitável, criando assim espaços de lutas entre a cultura hegemônica e a cultura até então alheia aos espaços e instituições de domínio público, das quais se destaca a escola. Assim, o foco deste estudo recaiu no reconhecimento dos saberes dos diversos grupos sociais que recentemente adentraram à escola e que, historicamente, têm assistido a negligência curricular do seu patrimônio cultural corporal, embora, como se constatou, isso não ocorra de forma passiva, silenciosa e sem conflito. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de cunho qualitativo de tipo etnográfico que visou identificar, por meio de questionamentos a grupo focal, o repertório cultural corporal juvenil pertencente a um grupo socialmente desprivilegiado tomando-se como referência o critério econômico. O material coletado foi confrontado com a construção teórica advinda da teorização cultural. O reconhecimento e análise do patrimônio corporal desse grupo social nos permitiram a apresentação de alguns encaminhamentos para a construção de uma proposta curricular de Educação Física na perspectiva sociocultural.
Título em inglês
Youth corporal culture of the suburbs of the city of São Paulo: references for the construction of a Physical Education curriculum.
Palavras-chave em inglês
Corporal culture
Curriculum
Youth culture
Resumo em inglês
Youth has represented, and implicitly carries, an expectation and feelings of renewal. It is through the individualistic view and the great historical and social changes triggered by modernity that attention turned to the younger generations attributing the meaning of the preparatory phase in relation to the continuity of life to them. This idea of "to become" projects the function of youth to the future and establishes the cultures of a certain adult world as worthy of being achieved. This way, the youth cultures that in some way search for means of self-expression, and for that reason have been characterized as rebels and transgressors. These adjectives usually are based on biological and deterministic explanations. Currently, due to the new global configuration that organizes the society, an approach of different cultures has become inevitable, creating therefore space for conflicts between the hegemonic culture and the culture which until now was unaware of the spaces and institutions of public domain, of which the school is in the highlight. This way, the focus of this study came under the scrutiny and recognition of the knowledge of several social groups who recently entered the school, and that historically, have observed the neglect of its corporal cultural patrimony in the curriculum, even though, as noted, this does not occur in a passive way, silently and without conflict. Therefore, a qualitative research of ethnographic type, was developed which intended to identify the youth's corporal cultural repertoire belonging to a socially unprivileged group, through questioning of a focal group, using the economic criterion as a reference. The material collected was confronted with the theoretical construction originated from the cultural theory. The recognition and analysis of the corporal patrimony of this social group allowed us to present some follow-ups for the construction of a Physical Education curricular proposal in a social and cultural perspective.