Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2018.tde-11042018-123501
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Moraes Marques Giordano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Kenski, Vani Moreira (Presidente)
Costa, Heloisa Brito de Albuquerque
Gallego, Rita de Cassia
Título em português
A pipoca que não virou piruá: um estudo sobre alunos ingressantes e sua integração no ensino superior
Palavras-chave em português
Aluno ingressante
Didática
Educação a distância
Educação digital
Ensino superior
Método de estudo
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi o de analisar o processo de mudanças e integração vivenciados por alunos ingressantes no Ensino Superior, que cursaram a disciplina on-line Metodologia do Estudo no primeiro semestre de 2016. Os sujeitos da pesquisa foram calouros do curso Ciência da Computação (CCO) de uma instituição particular do Estado de São Paulo. O estudo buscou refletir sobre alguns aspectos de como os ingressantes lidam com as exigências do ensino superior, que são diferentes das da educação básica, bem como conhecer suas opiniões sobre este novo momento de suas vidas acadêmica e de formação. A pesquisa orientou-se pelos princípios da abordagem qualitativa, com métodos múltiplos de coleta de dados, que envolveram: análise das atividades propostas e das ações dos alunos na disciplina no ambiente virtual; análise das respostas aos questionários on-line propostos nas duas primeiras semanas (Ambientação on-line) da disciplina; realização de entrevistas com alguns alunos da turma e com a coordenadora do curso, bem como a seleção e análise de relatórios gerados pelo ambiente virtual e de documentos institucionais. A estratégia metodológica utilizada na investigação foi o Estudo de Caso. A importância dessa investigação é ressaltada pelos posicionamentos de teóricos que consideram o momento de transição do ensino médio para o ensino superior pleno de mudanças e situações novas que o jovem precisa superar. Além disso, considerou-se o desafio de aprender no contexto digital. Ao final, foi ressaltada a importância de oferecimento de disciplinas on-line que se preocupem com a integração dos alunos na cultura universitária e que os auxiliem na aquisição de hábitos de autodisciplina para estudar e se organizar. Verificou-se também a relevância do uso de estratégias didáticas on-line interativas que viabilizem as trocas comunicativas entre os estudantes e as descobertas de seus estilos e desejos de aprendizagem que orientem os seus caminhos de formação.
Título em inglês
The popcorn that didn became a hard corn: a study about freshmen and their integration in college
Palavras-chave em inglês
College engagement
Didactics
Digital education
Distance education
Incoming students
Study methods
Resumo em inglês
The objective of this research was to analyze the process of changes and integration experienced by students who started College and attended the online course called Study Methodology in the first semester of 2016. The subjects of the research were freshmen of the course Computer Science of a private institution located in the State of São Paulo. The study sought to reflect about some aspects such as how freshmen deal with the demands of College, which are different from those of High School, as well as to learn their opinions about this new moment of their academic lives and formation. The research was guided by the principles of the qualitative approach, with multiple methods of data collection, which involved: analysis of the proposed activities and the actions of the students in the virtual environment; analysis of the answers to the on-line questionnaires proposed in the first two weeks of the course (online setting); conducting interviews with some students of the class and with the coordinator of the course and the selection and analysis of reports generated by the virtual environment and of institutional documents. The methodological strategy used in the research was the Case Study. The importance of this research is highlighted by the positions of theorists who consider that the moment of transition from high school to college is full of changes and new challenges that young people need to overcome. In addition, the challenge of learning in the digital context was considered. At the end, the work highlighted the importance of offering online courses that are focused on the integration of students in the university culture and that help them to acquire habits of self-discipline to study and organize themselves. The work was also verified the importance of the use of interactive online didactic strategies that enable the communicative exchanges between the students and the discoveries of their styles and learning desires which will guide their formation paths.