Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-10122012-145930
Documento
Autor
Nome completo
Valeria Campinas Braunstein
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Edna Antonia Mattos Morais (Presidente)
Angelucci, Carla Biancha
Prieto, Rosangela Gavioli
Título em português
Escolarização de pessoas com transtornos globais do desenvolvimento: possibilidades de atuação no campo da psicologia
Palavras-chave em português
Educação
Inclusão escolar
Psicologia
Transtornos Globais do Desenvolvimento
Resumo em português
Este trabalho é resultado de uma pesquisa de cunho qualitativo, que teve como objetivos descrever os parâmetros que norteiam práticas em psicologia escolar frente às demandas relacionadas ao aluno com Transtornos Globais do Desenvolvimento. Apresenta a demanda, a compreensão desses transtornos dos pontos de vista médico e social, algumas possibilidades de atuação em psicologia e subsídios para a formação profissional. À luz de uma psicologia que se propõe crítica, discute-se a atuação de profissionais no trabalho junto a esses alunos, a escolas e equipes multidisciplinares. Ao final, discute um fazer do psicólogo, que espelha a diversidade, tanto da ciência psicológica, enquanto teorias e práticas, quanto da sociedade. Concluímos ser indispensável o trabalho do psicólogo nas escolas, porém nota-se a emergente necessidade de repensar as intervenções de modo que as mesmas possam contribuir coletivamente e efetivamente para a democratização do ensino e para a transformação social.
Título em inglês
SCHOOLING OF PEOPLE WITH PERSUASIVE DEVELOPMENTAL DISORDER : POSSIBILITIES OF PERFORMANCE IN PSICOLOGY BRANCHES
Palavras-chave em inglês
Education
Pervasive Developmental Disorder
Psychology
Special Educacion
Resumo em inglês
This work is the result of a qualitative research, which aimed to describe the parameters that guide the practice of school psychology to meet the demands related to the student with a Pervasive Developmental Disorder-PDD. Displays the demand, the understanding of disorders of the views medical and social, some possibilities of action in psychology, and subsidies for vocational training. In the light of a critical psychology that proposes, discuss the role of professionals in working with the student, school and multidisciplinary teams. At the end, making a show psychologist that reflects the diversity of both the psychological science as theories and practices, and the society. We concluded that the work of psychologists in schools is essential, but we can see the emerging need to rethink the interventions so that they can collectively and effectively contribute to the democratization of education and to social transformation