Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2014.tde-10112014-110044
Documento
Autor
Nome completo
Samanta Pedroso Natalo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Voltolini, Rinaldo (Presidente)
Carvalho, José Sergio Fonseca de
Endo, Paulo César
Título em português
O que os discursos sobre bullying podem nos dizer a respeito do mal-estar contemporâneo na educação?: evidências de um sintoma social
Palavras-chave em português
Bullying
Discurso pedagógico
Mal-estar contemporâneo na educação
Sintoma social
Resumo em português
O bullying poderia ser escutado como um Sintoma Social? Em síntese, essa foi a pergunta que procuramos responder por meio da pesquisa da qual resultou a presente dissertação de mestrado. Para tanto, analisamos os discursos, a respeito do tema, apresentados em dois livros, quais sejam, Bullying, mentes perigosas nas escolas e Fenômeno bullying: como prevenir a violência nas escolas e educar para a paz. Dedicamo-nos, ainda, à leitura de seis cartilhas que compõem o programa Chega de bullying: não fique calado!, desenvolvido pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. Em suma, o que pudemos constatar é que os discursos sobre o suposto bullying apontam para uma desresponsabilização dos adultos pela educação das gerações procedentes. Argumentamos que tal desresponsabilização poderia ser pensada como resultante da hegemonia, no campo educacional contemporâneo, do discurso pedagógico que coloca A Criança (grafada dessa forma para salientar tratar-se de uma figura idealizada pelas teorias psicopedagógicas) no centro da questão educacional, destinando ao educador o lugar de mero facilitador da aprendizagem. Assim, considerando o conceito de sintoma social tal como forjado por Lacan, a saber, como retorno da verdade na falha de um saber e como aquilo que faz barra ao desejo do Mestre, nossa pesquisa nos levou a concluir que o alegado bullying poderia ser pensado como sintoma social no sentido de que denunciaria a falha do saber defendido pelo discurso pedagógico em questão, fazendo retornar à cena a característica do impossível, atribuída por Freud, ao ato educativo.
Título em inglês
What discourses on bullying could say regarding the contemporary discontents on education?: evidence of a social symptom
Palavras-chave em inglês
Bullying
Contemporary discontents on education
Pedagogical discourse
Social symptom
Resumo em inglês
Could bullying be depicted as Social Symptom? In summary, this was the question we aimed at answering through the research that resulted in this Masters thesis. Thus, we analyzed the discourses regarding the subject presented in two books, namely, Bullying: mentes perigosas nas escolas and Fenômeno bullying: como prevenir a violência nas escolas e educar para a paz. We also devoted time to reading six booklets that comprise the Chega de bullying: não fique calado! program, developed by Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. In short, what we have seen is that such discourses about the alleged bullying indicate to the unaccountability of adults towards the education of upcoming generations. We argue that such unaccountability could be considered as the result of the hegemony, in the field of contemporary education, of the pedagogical discourse that puts Child (spelled this way to emphasize that this is an idealized figure by psycho-pedagogical theories) in the educational issues core, allocating the educator the place of a mere facilitator of learning. Thus, considering the concept of Social Symptom as forged by Lacan, our research led us to conclude that the alleged bullying could be thought of as Social Symptom in the sense that it denounces knowledge's failure advocated by hegemonic pedagogical discourses, bringing back, to the educational context, the characteristics of the impossible assigned by Freud regarding the educational act.