Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2011.tde-10082011-141056
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Maria Vaz Allan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Piconez, Stela Conceicao Bertholo (Presidente)
André, Claudio Fernando
Chaves, Eduardo Oscar de Campos
Fusari, Jose Cerchi
Garrido, Elsa
Título em português
Formação continuada de professores em programa de informática educativa: o diálogo possível revelado na pós-formação
Palavras-chave em português
aprender em parceria
aprendizagem dialógica
informática educativa
professores-pares
Resumo em português
A Formação Continuada de Professores pode ser analisada por diferentes perspectivas. Esta investigação discutiu questões relacionadas ao impacto na pós-formação de um programa de informática educativa. Seu objetivo consistiu em identificar as transformações na prática docente e nas relações que se estabeleceram entre professores-pares em um curso de formação continuada para uso das tecnologias digitais de informação e comunicação, sob a ótica dos participantes. Investigou as variáveis responsáveis pelos índices de permanência e sustentabilidade do curso de formação após a saída de seus coordenadores. A pesquisa foi realizada com professores da Educação Básica da rede estadual de ensino do estado da Paraíba, participantes do Programa Aprender em Parceria. A pesquisa se deu por meio da análise de questionários e entrevistas, sobre a continuidade de uso de tecnologias digitais nas estratégias de ensino aprendizagem, por meio do trabalho entre pares de professores e aprendizagem dialógica. Foram analisadas também as características desta rede de ensino e de seus professores, como um conjunto de dados coletados na pré e pós-formação. Foi planejada a aplicação de um novo questionário três anos após o término dos trabalhos, cujos indicadores para análise relacionaram os objetivos da formação aos critérios de sustentabilidade. Os resultados revelaram que o programa se mostrou mais eficaz no desenvolvimento de habilidades pessoais em relação ao uso das tecnologias, alavancando a carreira de muitos participantes. Sinalizaram para a necessidade de aprimoramento e desenvolvimento das competências requeridas pelos professores quanto ao uso da linguagem digital nas práticas pedagógicas em sala de aula e necessidade de criação de espaços de diálogo, articulados institucionalmente entre os pares de professores, na promoção de projetos educativos interdisciplinares com os alunos. Tais resultados apontaram ainda para a necessidade de investimentos em infraestrutura de suportes tecnológicos, com finalidade pedagógica. Todas as variáveis analisadas indicam que qualquer projeto de formação de professores requer apoio estratégico da instituição de ensino; uma política pública de desenvolvimento educacional de médio e longo prazo e infraestrutura adequada para que o programa possa ter sustentabilidade.
Título em inglês
Teacher continuous training in an educational information technology program: the possible dialogue revealed in post-graduation.
Palavras-chave em inglês
dialogic learning
educational information technology
learning in partnership
pairs
Resumo em inglês
The continuous training of teachers can be analyzed under different perspectives. This investigation discussed issues related to the post-training impact of an educational information technology program. Its goal consisted of identifying transformations in the teaching practice and in the interactions established among teacher pairs in a continuous training course for the use of digital information and communication technology from the participants perspective. Variables responsible for the training course sustainability and permanence rates once their coordinators had left were studied. The research was carried out with Primary School teachers of the Paraiba state network, and the partnership of the Peer Coaching Program participants. The research was developed through the analysis of questionnaires and interviews on the continuity of the use of digital technologies in teaching-learning strategies through the work of teacher pairs and dialogic learning. The main characteristics of this teaching network and their teachers were also analyzed as an array of data collected in pre and post- training. The application of a new questionnaire three years after the end of the works was also planned. Its indicators were analyzed relating training goals with sustainability criteria. Results revealed that the program proved to be more efficient in the development of personal skills related to the use of technologies, boosting the careers of many participants. The need to improve and optimize the knowledge required by teachers with regards to the use of digital vocabulary in pedagogical practical lessons in the classroom and the need to create dialogue opportunities institutionally articulated between teachers in the promotion of interdisciplinary educational projects with the students were also remarked. Such results also suggested the need to invest in technological support infrastructure with a pedagogic aim. All variables analyzed demonstrate that any teacher training project requires the strategic support of the teaching institution, a medium and long term public policy for educational development and adequate infrastructure, seeking that the implemented program can be sustainable.