Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2011.tde-10062011-131732
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Satiê de Oliveira Pataro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Valeria Amorim Arantes de (Presidente)
Esposito, Marilia Pontes
Koller, Silvia Helena
Vasconcelos, Mario Sergio
Vilarrasa, Genoveva Sastre
Título em português
Sentimentos, emoções e projetos vitais da juventude: um estudo exploratório na perspectiva da teoria dos modelos organizadores do pensamento
Palavras-chave em português
emoções
juventude
modelos organizadores do pensamento
moralidade
projetos vitais
sentimentos
Resumo em português
A pesquisa tem como objetivo analisar a função psíquica dos sentimentos e das emoções na construção de projetos vitais de jovens. Partindo da indissociabilidade entre cognição e afetividade, e de perspectivas recentes do campo da moralidade humana, a investigação fundamenta-se na Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento, segundo a qual o ser humano constrói modelos da realidade com base em processos cognitivos e afetivos. Parte-se igualmente do conceito de projeto vital (purpose), entendido como objetivos e metas significativos para o sujeito e que trazem, ao mesmo tempo, implicações para o mundo mais amplo, atribuindo um sentido ético à vida e às ações do indivíduo. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com um total de 30 jovens, entre 15 e 17 anos, estudantes de escola pública de Ensino Médio do interior do estado do Paraná. A análise dos dados pautou-se nos pressupostos dos referenciais teóricos utilizados. A partir dos modelos organizadores identificados, foi possível identificar uma influência dos sentimentos e das emoções no engajamento dos jovens em projetos vitais a partir dos seguintes aspectos: configuração dos sentimentos e das emoções no raciocínio; posicionamento dos jovens diante dos conflitos, dos obstáculos e das dificuldades; relações entre o self e o outro. Destacou-se, ainda, no processo de construção dos projetos vitais, a importância das relações interpessoais, do bem-estar e da satisfação do self, além dos valores morais que sustentam os projetos vitais. Diante de tais resultados, são tecidas considerações acerca das implicações para o campo da psicologia moral e da educação.
Título em inglês
Feelings, emotions and youth purpose: an exploratory study in the perspective of the Organizing Models of Thinking.
Palavras-chave em inglês
emotions
feelings
morality
organizing models of thinking
purpose
youth
Resumo em inglês
The research aimed at analyzing the psychological function of feelings and emotions to the construction of youth purpose. The research is grounded in indissociability of cognition and affectivity, and in recent perspectives of human morality, as well as in the theory of Organizing Models of Thinking which proposes that human being constructs models of reality based on cognitive and affective processes. It is also based on the concept of youth purpose, understood as goals and objectives that are meaningful to the self and of consequences beyond the self, giving an ethical sense to life and actions. It was applied semi-structured interviews with 30 youth aged from 15 to 17, from public high school in the state of Paraná. Data analysis was based on theoretical bases used. Organizing models showed an influence of feelings and emotions in youth purpose linked by the following aspects: configuration of feelings and emotions in reasoning; youth positioning before the conflicts, obstacles and difficulties; relations between self and others. It was also emphasized the importance of interpersonal relationships, welfare and self satisfaction, and the moral values that support purpose. Given these results, considerations are made about the implications for moral psychology and education.