Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2015.tde-09122015-144909
Documento
Autor
Nome completo
Silmara de Fatima Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Dislane Zerbinatti (Presidente)
Catani, Denice Barbara
Mignot, Ana Chrystina Venancio
Silva, Alexandra Lima da
Silva, Vivian Batista da
Título em português
"Viajar é ser autor de muitas histórias": experiências de formação e narrativas educacionais de professores brasileiros em viagem aos Estados Unidos (1929 - 1935)
Palavras-chave em português
Experiências de formação
Narrativas educacionais
Professores brasileiros
Viagem pedagógica
Resumo em português
Este estudo tem por pretensão analisar a história e os fatores que levaram Anísio Teixeira, enquanto Diretor Geral da Instrução Pública no antigo Distrito Federal e a Associação Brasileira de Educação ABE a investir em viagens de professores brasileiros aos Estados Unidos. O objetivo de Anísio Teixeira e da ABE concorriam para que esses professores imbuídos de uma formação pedagógica eficiente adquirida no país considerado à época como referencia, pudessem ser os principais atores na renovação e regeneração do ensino e da sociedade brasileira. Delimitamos o estudo na viagem de 28 professores, do período de 1929 a 1935. Essas décadas são importantes para a historiografia da educação, pois foram marcadas por um movimento de reforma e aperfeiçoamento do sistema público de ensino. Nesse momento a educação despontava como uma preocupação das elites e dos governantes, seja nas discussões ocorridas no âmbito da ABE, seja por meio das reformas educacionais dos Estados (MORAES, 2007). Levando em consideração o objetivo proposto dividimos esse trabalho em cinco capítulos. I capítulo Uma cultura de formação em viagem. II capítulo Os professores eleitos para a viagem de estudos. III capítulo O destino privilegiado da viagem: os Estados Unidos da América. IV capítulo Especialistas em novos campos de saberes. V capítulo Os relatos das experiências educativas estrangeira. Compreender os sentidos e propósitos das viagens, como o deslocamento dos sujeitos para países estrangeiros com a finalidade de estudar o seu sistema educacional nos ajudam no entendimento das influências, apropriações e possíveis leituras de um modelo de ensino estrangeiro no campo educacional brasileiro e na formação e atuação dos professores viajantes.
Título em inglês
Travel and be author ao a lot hystories: experiences of formation, and educational narratives of Brasilian teacher in travel to United Estates (1929 1935)
Palavras-chave em inglês
Brazilian teachers
Educational narrative
Formation experience
Travel educational
Resumo em inglês
This Study has the pretention analyses the history and facts that lead Anísio Teixeira, for General Director of Public instruction in the old Federal District and the Brasilian Educational Association ABE and invest in travel of Brazilian teachers at United States. The Anísio Teixeira Objective and BEA competed for these teachers imbued in an effective teacher training acquired in the country concerned in the time as a reference could be the main actors in the renewal and regeneration of teaching in the Brazilian Society. We delimited the study in the trip to 28 teachers, the period 1929 to 1935. These decades are important for the historiography of education, as they were marked for a movement of reform and improvement of the public school system. This moment the education emerged as preoccupation of the elites and rulers, in discussions held within the BAE, through the educational state reform (MORAES, 2007). Taking into a count the propose objective, we divide this work in five chapters. Chapter I A formation culture in travel. Chapter II - The teachers elected for a study travel. Chapter III The privilege destiny of travel: The United States of America. Chapter IV Experts in new fields of knowledge. Chapter V - The accounts of foreign educational experiences. Understand the sense and objective of travels, as the displacement of the subjects to foreign countries with the function to study your educational system help us to understand the influences, appropriations and possible readings of a model of foreign teaching in the educational Brazilian camp and the training and performance of traveler teachers.