Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2008.tde-09102008-145516
Documento
Autor
Nome completo
Sueli Funari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Neide Luzia de (Presidente)
Belintane, Claudemir
Lauria, Maria Paula Parisi
Título em português
Caminhos da educação de adultos no município de São Paulo: o livro didático e a abordagem do texto literário
Palavras-chave em português
educação de adultos
literatura
livros didáticos
políticas públicas
Resumo em português
Esta pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, discute as políticas públicas ofertadas para a Educação de Jovens e adultos no município de São Paulo, no período de 1989 a 2007. Inicialmente foi pesquisada a documentação da Secretaria Municipal de Educação (SME), cujo corpus é composto de leis, pareceres, balanços de gestão, dados numéricos, tabelas. Num primeiro momento, fizemos uma descrição da documentação e, em seguida, à luz dos teóricos, passamos à etapa da reflexão, tendo como referência a discussão de Dias Sobrinho acerca da conduta do pesquisador de políticas públicas, que deve transcender a esfera instrumental e passar por um rigoroso processo de interpretação. Identificou-se, no decorrer da pesquisa, a partir da consulta feita à documentação da SME, que os textos oficiais se encaminham para a articulação de educação e empregabilidade e que a retórica da globalização tem surtido efeito sobre o currículo de EJA. Dessa constatação, a pesquisa tomou como objeto os livros de EJA de Ensino Fundamental II, compreendendo o livro didático como parte das políticas públicas. O nosso objetivo foi investigar nesse material didático ofertado para a rede municipal, o impacto da temática do trabalho. Mais especificamente, procurou-se analisar como o texto literário é apresentado, no âmbito dessas premissas curriculares que estreitam as relações entre educação e trabalho. Como aporte teórico para esse trajeto, adotamos os pressupostos de Antonio Candido acerca de literatura e humanização, a teoria bakhtiniana do discurso e os conceitos de educação libertadora, de Paulo Freire.
Título em inglês
Paths of education of adults in Sao Paulo City: the didactic book and the literary text approach.
Palavras-chave em inglês
didactic books
education of adults
literature
public policies
Resumo em inglês
This paper, documentary and bibliographical in its nature, discusses the public policies offered to the education of youths and adults in the city of São Paulo between the years of 1989 and 2007. We have initially researched documentation from the Municipal Board of Education (SME), whose corpus is comprised of official laws, provisory laws, project reports in each 4- year administration, numerical data, and charts. Firstly we have made a description of the documentation and, following that, and in the light of theoretical analyses, we have worked towards the reflection phase, which was seen in the light of Dias Sobrinhos discussions on the conduct of public policy reseachers, which must transcend the instrumental sphere and go through a strict interpretation process. It was verified during the research that, based on consultations about the SME documentation, the official texts progress towards the articulation between education and employability, and that the rhetoric of globalization has taken effect on the EJA curriculum. Out of this verification, the research adopted EJA books as objects of study, the didactic books being seen as public policies. Our aim was to verify the impact of the works subject matter within such material, offered to municipal schools. More specifically, we attempted to analyze how the literary texts are presented in the domain of these curriculum premises which narrow the relations between education and work. As theoretical contributions towards such a goal, we have used Antonio Candidos presuppositions about literature and humanization, Bakhtins theory of discourse and Paulo Freires concepts of liberation education.