Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2014.tde-08122014-145421
Documento
Autor
Nome completo
Diego Silva Arias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Lucia Emilia Nuevo Barreto (Presidente)
Silva, Doris Accioly e
Souza, Aparecida Neri de
Título em português
A educação na estrutura de poder do capitalismo contemporâneo: atuação da classe social dos gestores na educação brasileira
Palavras-chave em português
Acumulação flexível do capital
Competências
Educação
Estado
Estrutura de poder
Gestores
Resumo em português
As atuais mudanças no mundo do trabalho são conhecidas como fases de implantação de um novo modelo de capitalismo, a acumulação flexível do capital. Os maiores afetados com estas mudanças são os trabalhadores, pois a flexibilização defendida é a flexibilização que faz com que o trabalhador não seja mais dono de seu próprio caráter e que possa se dobrar de acordo com os interesses do capital. Sem ocorrer de forma mais amena o campo da educação formal também passa por mudanças em seus conteúdos e estrutura de funcionamento. Novas competências devem agora ser trabalhadas pelos professores e demais educadores para formar um novo tipo de ser humano, capaz de lidar com as exigências e incertezas do atual capitalismo. A conexão legal entre estes dois campos pedagógicos as relações sociais de trabalho e as instituições formais de ensino se faz, em nossa análise, por meio do Estado. Nesta pesquisa propomos realizar uma análise sobre a importância da introdução da noção de competências no meio educacional para o processo de desenvolvimento do atual estágio do modo de produção capitalista, por meio da abordagem sobre a elaboração de políticas públicas para a educação básica brasileira. Nossa proposta se pauta no desenvolvimento de análises sobre o processo integração do capitalismo por meio da atuação da classe social dos gestores e da articulação entre o Estado Amplo e o Estado Restrito, constituindo uma estrutura de poder capaz de envolver e reger diversos aspectos da organização da sociedade.
Título em inglês
The education in the contemporaneous capitalism structure of power: actuation of the managers social class in the Brazilian education
Palavras-chave em inglês
Capitalism
Competences
Education
Flexible accumulation of capital
Managers
Power structure
State
Resumo em inglês
The recent changes in the working world are known as the implementation stages of a new kind of capitalism, the capital flexible accumulation. The workers are the most affected by this changes, once the defended flexibilization is the flexibilization that turns the worker no longer the owner of his own character and that can submit according to the capital interests. With the same impact, the formal education field is also experimenting changes in its contents and functioning structure. New competences must now be developed by teachers and other kinds of educators to form a new kind of human being, able to deal with the requirements and uncertainness of the present capitalism. The legal connection between both pedagogical fields the working social relationships and the formal teaching institutions is made, according to our analysis, through the State. In the present research, we propose to analyze the impact of the introduction of the competences notion in the educational field into the development process of the present stage of the capitalist way of producing, through the approach of the construction of Brazilian basic educational public policy. Our proposal is based on developing analysis about the process of integration of the capitalism through the actuation of the social class of the managers and the articulation between the Wide State and the Restrict State, constituting a structure of power able to involve and many aspects of the social organization.