Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2014.tde-08122014-125016
Documento
Autor
Nome completo
Regis Luiz Lima de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Domite, Maria do Carmo Santos (Presidente)
Almeida, Maria Isabel de
D'Ambrosio, Ubiratan
Ponte, João Pedro Mendes da
Santos, Vinicio de Macedo
Título em português
Formação contínua em matemática para professores dos anos iniciais no Brasil e em Portugal: caminhos para o desenvolvimento do conhecimento e da prática letiva
Palavras-chave em português
Comunicação matemática
Conhecimento profissional
Desenvolvimento profissional
Educação matemática
Formação contínua
Práticas letivas
Resumo em português
Esta pesquisa tem por base a observação da realidade da sala de aula de quatro professoras dos anos iniciais (duas brasileiras e duas portuguesas), sendo seu objetivo investigar possíveis influências no seu desenvolvimento profissional a partir de sua participação num programa de formação contínua em Matemática o Pró-Letramento Matemática, no Brasil; e o Programa de Formação Contínua em Matemática para Professores dos 1.º e 2.º ciclos, em Portugal. Considerando as concepções e dinâmicas de formação dos professores de matemática desses países, tem-se por hipótese que os trabalhos conjuntos criados nos ciclos de conhecimento e a troca de ideias interpretadas em contextos colaborativos podem ser geradores de práticas profissionais transformadoras. A análise tem como referencial teórico a formação contínua de professores e o desenvolvimento profissional docente, o conhecimento profissional do professor, e as práticas letivas dos professores em matemática. Em termos metodológicos o estudo realiza uma abordagem qualitativa de natureza interpretativa, incluindo quatro estudos de caso, cujos instrumentos se pautam em entrevistas, questionários, observação de aulas, notas de campo e a análise documental dos materiais e planos de aula produzidos pelas docentes durante e após o curso, além dos documentos legais relativos aos processos de formação nos dois países. Os resultados evidenciam que os programas em causa contribuíram de forma significativa e diferenciada para o desenvolvimento profissional de cada uma das professoras analisadas, destacando-se três mudanças importantes nas suas práticas letivas: (i) o modo como passaram a explorar a apresentação e a resolução das tarefas atentando para o respectivo grau de desafio, (ii) a valorização da comunicação matemática por meio do estabelecimento constante de questionamentos, e (iii) a organização dos alunos na sala de aula. Contudo, sugere-se que cursos dessa natureza devem valorizar a planificação das aulas e procurar modos práticos de auxiliar o professor nesse processo.
Título em inglês
Continuing education for teachers of mathematics in the early years in Brazil and Portugal: paths for the development of knowledge and teaching practice
Palavras-chave em inglês
Continuing education
Mathematical communication
Mathematics education
Professional development
Professional knowledge
Teaching practices
Resumo em inglês
This research is based on observing the classroom reality of four teachers of early years (two Brazilian and two Portuguese). Its aim is to investigate possible influences on teachers professional development from their participation in an in-service teacher education program in mathematics Mathematical Pro-Literacy in Brazil; and In-service Teacher Education Programme for Mathematics Teachers of the First and Second Cycles, in Portugal. Considering the conceptions and teacher education dynamics for mathematics teachers in these countries, it is conjectured that the joint work created in the cycles of knowledge and the exchange of ideas interpreted in collaborative contexts can be generators of transformative professional practices. The analysis has as its theoretical frame in the in-service education of teachers and teacher professional development, teacher professional knowledge, and mathematics teachers teaching practice. In methodological terms, the study follows a qualitative and interpretative approach, including four case studies, whose data collection instruments are interviews, questionnaires, classroom observations, field notes, and document analysis of materials and lesson plans produced by teachers during and after the course, in addition to the legal documents related to teacher education processes in both countries. The results show that the programs contributed in a significant and differentiated way for the professional development of all teachers analyzed, highlighting three important changes in their teaching practice: (i) how they began to explore the explanation and solution of tasks paying attention to their degree of challenge, (ii) the appreciation of mathematical communication through the establishment of constant questioning, and (iii) the organization of the students in the classroom. However, it is suggested that such courses should enhance the attention to lesson planning and look for practical ways to help teachers in this process.