Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2014.tde-08122014-101118
Documento
Autor
Nome completo
Sergio José Custódio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pietri, Emerson de (Presidente)
Feltran, Gabriel de Santis
Santos, Sandoval Nonato Gomes
Título em português
A emergência do discurso dos sem universidade no Brasil
Palavras-chave em português
Cotas
Discursos sobre as relações raciais no Brasil
Educação popular
Novíssimos movimentos sociais
Resumo em português
O objetivo da dissertação é caracterizar o processo de emergência do discurso dos Sem Universidade no Brasil. Para tanto, vale-se da observação da presença histórica dos discursos sobre as relações raciais no Brasil, como o embranquecimento, o mulatismo, a negritude, o indigenismo e o discurso dos povos indígenas no geral, e, em particular da percepção da reprodução, ocorrência, ecos, rumores desses respectivos discursos em um corpus específico, fruto de experiências de projetos de educação popular, realizados em cursinhos populares na periferia de São Paulo, no ano de 2003, com participantes egressos da escola pública e que não tiveram acesso às alterações de políticas educacionais relativas à incorporação transversal do ensino de história, cultura africana e dos povos indígenas na educação básica, obrigatórias apenas a partir de 2003 na letra da lei nacional. A pesquisa tem abordagem interdisciplinar e fundamentação teórica baseada nos estudos de análise de discurso, particularmente na categoria de interdiscurso. A metodologia vale-se da construção de um quadro de restrição semântica, da análise do corpus, do estabelecimento de relações com fontes semióticas complementares. Como resultado, o estudo indicou a presença do discurso de novíssimos sujeitos sociais, sua dimensão coletiva, sua imbricação institucional e a emergência do discurso do MSU, dos Sem Universidade, como indicia a luta comum por isenção de taxas dos vestibulares, por novas universidades públicas, pela criação de um sistema público de bolsas de estudos o PROUNI, por uma reforma universitária popular, pelo ENEM como critério de acesso à universidade, pela aprovação da Lei de Cotas no Brasil (lei 12.711/12), pela instalação das Conferências Nacionais de Educação e pelo Plano Nacional de Educação no Brasil.
Título em inglês
The emergence of the discourse of the sem universidade in Brazil
Palavras-chave em inglês
Discourse on race relations in Brazil
New social movements
Popular education
Quotas
Without university
Resumo em inglês
The purpose of this work is to characterize the process of the discourse emerging from the Without University in Brazil. For that, it is worth-watching the historic presence of the speeches about race relations in Brazil, such as the discourse of whitening, mulatism, negritude, indianism, and the discourse of the brazilian native people, in general. Particularly, it matters the perception of the reproduction of these discourses, as well as its occurrences, echoes, rumors in a specific corpus. The corpus of this academic work was obtained from popular educational projects (preparatory courses to enter the university level) accomplished on the outskirts of São Paulo, in 2003, with students that came from the brazilian public educational system. As the teaching of African and brazilian native history and culture was introduced in basic education only from 2003, by the approval of a national law, the corpus analyzed has no influence of it. The research has an interdisciplinary approach but the theoretical framework is based on the study of discourse analysis with emphasis on interdiscourse. The methodology is based on a construction of one framework semantic constraints, the analysis of the corpus and in to see the relationships with complementary relevant semiotic sources.