Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2009.tde-08122009-154200
Documento
Autor
Nome completo
Léia Teixeira Lacerda Maciel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Cecilia Cortez Christiano de (Presidente)
Bittencourt, Circe Maria Fernandes
Marin, Jérri Roberto
Nincao, Onilda Sanches
Paiva, Vera Silvia Facciolla
Título em português
Corpos, culturas e alteridade em fronteiras: educação escolar e prevenção das doenças sexualmente transmissíveis e da Aids entre indígenas da Reserva Kadiwéu, Mato Grosso do Sul - Brasil
Palavras-chave em português
aspectos psicológicos
doenças sexualmente transmissíveis e aids
educação escolar indígena
Kadiwéu
Kinikinau e Terena
Resumo em português
A presente pesquisa tem por finalidade apresentar uma análise acerca dos pressupostos filosóficos, educacionais, psicológicos e históricos contidos no projeto "Viver nas aldeias com saúde: conhecer e prevenir Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) e Aids". Essa iniciativa foi realizada com os discentes do Curso de Formação de Professores Kadiwéu e Kinikinau de Mato Grosso do Sul, no período de novembro de 2003 a fevereiro de 2004, na Reserva Indígena Kadiwéu oferecido pela Escola Municipal Indígena "Ejiwajegi" Pólo e Extensões, vinculada à Prefeitura Municipal de Porto Murtinho. A participação nesse projeto, bem como as reflexões dele decorrentes, possibilitou-me conhecer as concepções dessas sociedades indígenas a respeito de corpo e sexualidade; saúde e doença; prevenção, tratamento e comunidade; contribuindo, dessa forma, para o aprimoramento das políticas públicas destinadas a essa população. Para aprofundar as bases do projeto mencionado, tive de retornar ao início do século XX, pois foi a partir da criação do Serviço de Proteção aos Índios e Localização de Trabalhadores Nacionais (SPILTN, posteriormente Serviço de Proteção aos Índios SPI), em 1910, que se iniciaram as experiências sistemáticas de escolarização dos grupos indígenas do país. Nesse exercício de sistematização, apresentarei a produção acadêmica a respeito do tema, problematizando-a, a partir de obras que considero significativas no contexto científico. Os Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul foram escolhidos para análise, pois neles se concentram os grupos indígenas com experiências em práticas educativas. A pesquisa foi desenvolvida por meio de fontes diversificadas escritas, iconográficas e orais além da análise de documentos provenientes, sobretudo, de missões religiosas e do órgão indigenista oficial (primeiramente SPI e posteriormente Funai Fundação Nacional do Índio). Os dados coletados no conjunto das Oficinas de Prevenção das Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) e da Aids foram analisados a partir de referenciais teóricos provenientes da antropologia, assim como das teorias que se debruçam sobre as representações sociais da doença, a partir de estudos da história indígena, da educação e da psicologia social. O eixo central da prevenção das DST/Aids está na sexualidade e na intimidade de homens e mulheres. Isso implica desvelar todo o núcleo cultural das etnias estudadas. O aprender a proteger-se passa pela linguagem e pela estruturação do discurso da temática preventiva. A escola é uma mediadora em potencial; afinal, trata-se de um espaço universal de produção de saberes e conhecer as formas de disseminação do HIV é também uma das maneiras de aprender a se proteger, não só do Outro, mas, sobretudo de si e do seu próprio desejo.
Título em inglês
Bodies, cultures and otherness in frontiers: school education and prevention of Aids and sexually transmitted diseases among Indians from Reserva Kadiwéu, Mato Grosso do Sul Brasil
Palavras-chave em inglês
indigenous school education
Kadiwéu
Kinikinau and Terena
psychological aspects
sexually transmitted diseases (STD) and Aids
Resumo em inglês
The aim of this research is to analyze the philosophical, educational, psychological and historical presuppositions of the project "Viver nas aldeias com saúde: conhecer e prevenir Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) e Aids". This initiative was taken with the teachers of the Kadiwéu and Kinikinau Teacher Formation Course of Mato Grosso do Sul, from November 2003 to February 2004, in Reserva Indígena Kadiwéu , offered by Escola Municipal Indígena "Ejiwajegi" Pólo e Extensões, linked to the Prefeitura Municipal of Porto Murtinho. The participation in this project, as well as the reflections it arose, allowed me to know the conceptions of this indigenous societies about body and sexuality; health and disease; prevention, treatment and community; contribut ing, thus, to the improvement of public policies towards this population. In order to deepen the projects basis, I had to come back to the beginning of the 20th century , as it was from the creation of the Serviço de Proteção aos Índios e Localização de Trabalhadores Nacionais (SPILTN, later called Serviço de Proteção aos Índios SPI), in 1910, that the systematic experiences of schooling of indigenous groups in the country started. In this attempt at systematizing, I present an academic production about the theme, focusing it from works I have regarded as significant in the scientific context. The States of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul have been chosen for analysis, as they concentrate the indigenous groups with experience in educational practice. The research has been developed with the help of diversified sources written, iconographic and oral in addition to the analysis of documents coming especially from religious missions and from the official indigenous organization (formerly SPI and then Funai Fundação Nacional do Índio). The data collected in the Workshops of Prevention of Sexually Transmitted Diseases (STD) and Aids have been analyzed from theoretical references based on anthropology, as well as on theories which lean towards the social representations of the disease, and also from studies of indigenous history, education and social psychology. The central axis of STD/Aids prevention lies on sexuality and on intimacy between men and women. This implies unveiling the whole cultural nucleus of the ethnic groups studied. Learning to protect oneself passes through language and through the structure of the preventive thematic discourse. The school is a potential mediator; after all, it is a universal space of knowledge production and knowing the forms of HIV spread is also one of the ways to learn to protect, not only from the Other, but specially from oneself an from ones own wish.