Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Flander de Almeida Calixto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2007
Supervisor
Committee
Mrech, Leny Magalhaes (President)
Gadotti, Moacir
Novais, Gercina Santana
Riolfi, Claudia Rosa
Romão, José Eustáquio
Title in Portuguese
A palavra em Paulo Freire e a palavra em Jacques Lacan.
Keywords in Portuguese
Educação
Jacques Lacan
Linguagem
Palavra
Paulo Freire
Psicanálise
Abstract in Portuguese
O presente trabalho pretende estabelecer comparações entre a palavra em Paulo Freire e a palavra em Jacques Lacan, baseando-se nos conceitos de palavra plena e palavra vazia, em Lacan, e de palavra oca e palavra verdadeira, em Freire. Um dos objetivos deste trabalho foi tentar delinear possíveis aproximações entre as duas obras, pela comparação de pontos que surgiram na discussão das idéias de cada autor. Os procedimentos metodológicos e técnicooperacionais utilizados para a construção teórica e o estudo documental da pesquisa se pautaram em procedimentos voltados para a pesquisa bibliográfica, na qual, se tentou estabelecer um diálogo entre textos publicados desses autores. Foram utilizadas também outras fontes de pesquisa, tais como vídeos, entrevistas e documentários, constituindo-se nas fontes primárias e secundárias de investigação. O trabalho de pesquisa possibilitou-nos vivenciar que a pesquisa em Psicanálise apresenta um caráter qualitativo primordial que enfatiza a dimensão da subjetividade. Destacamos que as aproximações tentadas surgiram a partir de leituras do pesquisador, um processo investigativo cujo eixo residiu na concepção psicanalítica lacaniana, em que o método é construído pelo pesquisador a cada passo e não se busca a totalidade de compreensão do fenômeno, pois se acredita que há sempre um resto que fica e que jamais poderá ser apreendido pela pesquisa e pelo pesquisador. Ao aproximar a palavra em Freire e a palavra em Lacan constata-se que são conceitualmente distintas ao considerar-se o eixo epistemológico que as originou. Todavia, a utilização do pensamento freudo-lacaniano possibilitou encontrar os conceitos que permitiram perceber, na maneira freiriana de vincular a palavra ao sujeito (a começar do próprio Freire), o inconsciente de modo sutil atuando desde o discurso ao ato de palavra: um invento de práxis.
Title in English
The word in Paulo Freire and the word in Jacques Lacan.
Keywords in English
Jacques Lacan
Language
Paulo Freire
Psychoanalysis Education
Abstract in English
The aim of this paper is to establish comparisons between the word in Paulo Freire and the word in Jacques Lacan, based on the concepts of the full word and the empty word in Lacan, and the hollow word and true word in Freire. One of the approaches used to fulfill this aim was to try to outline possible similarities in the works of these two writers by comparing the points that arose while debating each author's ideas. The methodological and techno-operational procedures used for the theoretical construction of this paper and for its documental study were regulated by procedures related to its bibliographical research, which tried to establish a dialogue between texts published by these two authors. Other research sources have been used as well, such as videos, interviews and research documentaries. Research in the field of Psychoanalysis presented a clear view of the subjective element always involved in the word. My work emphasizes the fact that tentative comparisons arose from my apropos reading; an investigative process whose axis resides in the lacanian psychoanalytic conception in which total methodology is built step by step by the researcher step by step and does not seek the total comprehension of the phenomenon, because it is believed that there is always a little remainder of meaning that can never be apprehended by the researcher no mater what research methods are used. When comparing the "word" in Freire and the "word" in Lacan, we see that it is conceptually different because it arises from a different epistemological origin. However, Freudian-Lacanian thought patterns considering similar concepts can be found liking the word to its subject as Freire, him self also did, an invention that arose from praxis.