Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Everaldo Santos Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Minto, Cesar Augusto (Presidente)
Leite, Rosalina Santa Cruz
Schilling, Flavia Ines
Título em português
Crianças e adolescentes em situação de rua - imposição inexorável: a experiência da Associação de Apoio a Meninas e Meninos da Região Sé (AAMM)
Palavras-chave em português
Adolescência
Direitos
Infância
Rua
Sistematização
Resumo em português
O presente trabalho é uma sistematização da história da Associação de Apoio as Meninas e Meninos da Região Sé (AAMM) na luta em defesa dos direitos das crianças e dos adolescentes em situação de rua na cidade de São Paulo. No processo de sistematização das ações desenvolvidas por essa organização, foi possível refletir sobre as suas práticas e atuações, recuperando assim, de uma forma mais ordenada as experiências acumuladas nesses quinze anos de existência. Para isso, foi necessário recorrer às pessoas que fizeram parte dos diversos momentos da entidade, ouvir os seus relatos e memórias e, ao mesmo tempo, ter como fonte de informação os documentos e relatórios disponíveis nos arquivos da Associação. Além disso, realizamos entrevistas com adolescentes em situação de rua, durante atividades realizadas por essa instituição. Seus relatos valorizaram a sistematização do trabalho, na medida em que os adolescentes apresentaram os motivos que os levaram para as ruas, suas relações com seus familiares, quais suas expectativas com relação ao trabalho realizado pela AAMM. Portanto, os sujeitos reforçaram a necessidade de ainda se desenvolverem ações na defesa dos direitos das crianças e adolescentes em situação de rua, objetivo principal de luta em quinze anos de trabalho desenvolvido por essa organização.
Título em inglês
Street children and adolescents - inexorable imposition: the experience of the Association in Support of the Girls and Boys of Se Region (AAMM)
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Childhood
Rights
Street
Systematization
Resumo em inglês
This text is a systematization of the history of the Association of Support for Girls and Boys in the Sé Region (Associação de Apoio as Meninas e Meninos da Região Sé AAMM) in the struggle to defend the rights of children and adolescents who live or spend the majority of their time in the streets of the city of São Paulo. In the process of systematizing the actions developed by this organization, it was possible to reflect about its practices and activities and reclaim in a more organized way, these experiences accumulated in 15 years of existence. To make this happen, it was necessary to turn to people who were part of diverse moments in the organization, to hear their stories and memories; while at the same time use the documents and reports available in the files of the Association as a source of information. Along with this, we also had interviews with the adolescents who live on the streets during activities held by this institution. Their stories gave value to the systemization of the work, in the way that the adolescents shared the motives that took them to the streets, their relations with their families, and their expectations in relation to the work done by AAMM. In this manner, the subjects of this study reinforced the necessity of continued development of actions in defense of the rights of children and adolescents who live on the streets, which is the main objective of this organizations commitment.