Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2007.tde-08102007-112712
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Marcela Guridi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Villani, Alberto (Presidente)
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos
Barolli, Elisabeth
Ludke, Hermengarda Alves
Mattos, Cristiano Rodrigues de
Título em português
A inclusão de professores de ensino básico na pesquisa: um desafio institucional.
Palavras-chave em português
Inclusão do professor na academia
Pesquisa do professor
Pesquisa sobre a própria prática
Relação ensino e pesquisa
Resumo em português
O problema da relação entre a docência e a pesquisa têm sido um tema amplamente discutido na literatura educacional. Desde os primórdios, com a concepção do professor pesquisador, até os tempos atuais, com as pesquisas colaborativas desenvolvidas tanto no Brasil quanto no exterior, têm surgido várias propostas para a superação da distância existente entre ser professor e ser pesquisador. Algumas dessas propostas acenam a possibilidade de pesquisar sobre a própria prática profissional, como uma tentativa de incorporar os saberes advindos da prática nas pesquisas desenvolvidas pelos professores. Nosso trabalho tem como objetivo analisar inclusão de professores no universo da pesquisa acadêmica em Educação em Ciências, através de uma disciplina chamada "Introdução à pesquisa em Ensino de Ciências", ministrada no programa de pós-graduação Interunidades em Ensino de Ciências da Universidade de São Paulo. A pesquisa tenta dar resposta à pergunta: Quais seriam as condições para a inclusão e o reconhecimento do professor no meio acadêmico? A hipótese que norteou o trabalho é que a inclusão do professor na disciplina pressupõe uma via de mão dupla: por um lado, os professores precisam incorporar progressivamente ferramentas e critérios da comunidade científica e por outro, a Academia, representada pelos responsáveis da disciplina, precisa flexibilizar os critérios tradicionais sobre o que é fazer pesquisa para que seja incorporado o genuíno interesse do professor em explorar os saberes de sua prática. Por essa razão, temos centrado a nossa análise nos casos de professores que desejam pesquisar a sua própria prática, por considerar que essa pode ser uma via possível de superação da distância entre a docência e a pesquisa. O referencial teórico foi construído a partir da interação entre os dados coletados e a bibliografia consultada sobre o assunto, derivando na definição de um conjunto de indicadores dos movimentos inclusivos realizados em ambas direções: o movimento do professor para ser incluído na disciplina e o movimento de inclusão realizado pela Academia. A metodologia utilizada na pesquisa foi qualitativa, sendo desenvolvido um estudo de caso junto a duas turmas de professores matriculados na disciplina, acompanhadas durante o semestre em que a disciplina foi ministrada. As técnicas de coleta de dados incorporaram a observação participante, o registro de observação das aulas em notas de campo, a coleta de documentos e o registro em vídeo de algumas aulas. Como técnicas de análise foram utilizadas a análise de conteúdo e a análise de documentos, além da reconstrução da história da disciplina. Foram analisados em profundidade os casos de seis professores que queriam pesquisar sua própria prática. Os resultados mostram que, apesar de haver diferenças nos processos inclusivos dos seis professores, todos eles experimentaram avanços nas suas aprendizagens vinculadas a habilidades e competências necessárias a um pesquisador. Nas conclusões argumentamos que quando determinados critérios da comunidade científica são flexibilizados e quando a Academia realiza esforços de tradução da linguagem acadêmica para a linguagem utilizada pelos professores, e vice-versa, esse processo de inclusão se vê facilitado.
Título em inglês
The inclusion of basic school teacher into research: an institucional challenge.
Palavras-chave em inglês
Own practice research
Relationship between teaching and research
Teacher inclusion into academy
Teacher research
Resumo em inglês
The problem concerning the relationship between teaching and research has been a topic frequently discussed in educational literature. From the beginning, with the conception of teacher researcher, up to the actual times, with the proposal of collaborative researches, there have been several proposals developed in order to superate the distance between teaching and research. Some of these proposals link the possibility of school teacher research his own practice, as a attempt to incorporate his practical knowledge. Our works is intended to analyse basic school teachers´ inclusion on the universe of academic research in Science Education, through a course called "Introduction to Science Teaching Research", in the post-graduation programme at University of São Paulo, Brazil. The research is deveoped to answer the question: In which conditions the basic shool teacher should be recognized and included into the academical environment? Our hypotese is that the inclusion of basic school teacher can be understanding through two complemmentary aspects: on the one hand, teachers need to progressively incorporate tools and criteria of the scientific community and, on the other, Academy - represented by the teacher and monitors of the post-graduation course, needs to make mor flexible the traditional criteria related to the meaning of "research". For these reason, our analysis is centered on teachers who wish to research their own practice, because this could be a way for overhelming the distance between the two activities, teaching and research. Our theorethical framework was constructed by dialectic interaction between data and literature review. These framework is composed by a set of indicators that suggests movements in both directions: the basic school teacher movement in order to be included into the course and the movement of Academy in order to inlcude this teacher. The methodology was qualitative. A case study was realized in two of the three groups of teachers registered on the post-graduation course in 2004. Data collection techniques included participant observation, registers in field notes, document collection and video records of some classroom episodes. Some techniques of data analyse were: content analysis and document analysis. A reconstruction of the history of the course was an intermediate phase in the process of data analysis. The cases of six basic school teachers, all of them researchers of their own practice, were analysed more deeply. Results shows that in spite of the differences in the inclusion processes of these six teachers, all of them have registered some progress in their learning processes, adquiring some basic habilities typical of researchers. In the conclussions, we argue that when some scientific criteria become more flexible and when Academy make some efforts to translate the language used by teachers into scientific language and to translate the scientific language into a language more comprehensible for teachers, the inclusion process is facilitated.