Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2007.tde-08102007-111017
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Augusto de Castro Peres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Evaldo Amaro (Presidente)
Bruno, Lucia Emilia Nuevo Barreto
Iasi, Mauro Luis
Schilling, Flavia Ines
Simoes, Julio Assis
Título em português
Velhice, trabalho e cidadania: as políticas da terceira idade e a resistência dos trabalhadores idosos à exclusão social.
Palavras-chave em português
Autonomia
Movimentos sociais
Políticas públicas
Velhice
Resumo em português
Este trabalho analisa o movimento social do idoso no Brasil e as recentes políticas públicas e leis dele resultantes (a Política Nacional do Idoso e o Estatuto do Idoso), sob uma perspectiva crítica, considerando a ausência dos idosos nessas reivindicações e o papel das organizações representativas da velhice enquanto as principais protagonistas. Assim, essas ações podem ser compreendidas como estratégias para controlar um grupo social que cresce rapidamente por causa do envelhecimento populacional e que, por isso mesmo, passa a ser interessante do ponto de vista político-eleitoral e mercadológico. Problematiza-se então a idéia de representatividade institucional, na medida em que não são contempladas, nestas políticas e ações, demandas primordiais dos idosos, como o aumento no valor da aposentadoria, por exemplo. E isso obriga muitos aposentados a continuarem trabalhando para suprir suas necessidades, situação que compromete ainda mais sua autonomia.
Título em inglês
Oldness, work and citizenship: politics of the third age and the resistance of the aged workers to the social exclusion.
Palavras-chave em inglês
Autonomy
Oldness
Public politics
Social movements
Resumo em inglês
This these analyzes the social movement of the elder in Brazil and the recent public politics and the resultant laws (the National Political of the Elder and the Statute of the Elder), under a critical perspective, considering the absence of the elders in those claims and the paper of the representative organizationals of the oldness while the main protagonists. This way, those actions can be understood like strategies for control a social group that grows quickly because of the populational ageing and by that even, it passes tot be interesting of the marketing and political-electoral viewpoint. Complicates-itself then the idea of institutional, representativity, as those are not contemplated, in these political and actions, fundamental demands of the elders, as the increase in the value of the retirement, for example. And that obliges many pensioners to keep working in order to supply their needs, situation that compromises still their autonomy.