Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2018.tde-08052018-104133
Documento
Autor
Nome completo
Elismara Zaias Kailer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Penin, Sonia Teresinha de Sousa (Presidente)
Barretto, Elba Siqueira de Sa
Bauer, Adriana
Sousa, Clarilza Prado de
Stremel, Silvana
Título em português
Programa AvaliAção: representações sobre os usos dos resultados na escola por professores e equipes de gestao
Palavras-chave em português
Avaliação em larga escala
Programa AvaliAção
Usos dos resultados
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objetivo discutir as representações de professores e equipes de gestão a respeito das contribuições dos usos dos resultados do programa AvaliAção para a organização do trabalho pedagógico no cotidiano das escolas. O referencial teórico-metodológico envolveu as contribuições de Henri Lefebvre (1981, 1983, 2001) relacionadas ao conceito de representações, bem como as de autores que abordam a avaliação em larga escala no contexto educacional: Bauer et al. (2015, 2017), Silva, Gimenes e Moriconi et al. (2013), Sousa (2010, 2013), Vianna (2003), Werle (2010), dentre outros. A pesquisa configura-se como qualitativa e utilizou-se como procedimentos metodológicos a análise documental para caracterização das escolas pesquisadas e entrevistas semiestruturadas com professores, equipes de gestão escolar e equipe do comitê de avaliação do programa AvaliAção da Secretaria Municipal de Educação de Ponta Grossa - Paraná. A análise das representações dos sujeitos envolvidos, articulada a dados obtidos em documentos, possibilitou identificar que o programa é utilizado em diferentes dimensões e grandezas como suporte para melhoria das atividades desenvolvidas na escola (formação contínua de professores e de coordenadores pedagógicos; acompanhamento das atividades pedagógicas na escola pela Secretaria Municipal de Educação, pela equipe de gestão escolar e pelos professores; trabalho sobre as dificuldades dos alunos de forma individual; autoavaliação do sistema de ensino e da escola). Contudo, a análise também sugere diversos limites intra e extraescolares para o uso pedagógico desses resultados. Avançar nas possibilidades de utilização mais efetiva dos resultados da avaliação (de qualquer tipo) para a melhoria do ensino e da aprendizagem é tarefa possível de ser trabalhada nas escolas e estimulada pelos sistemas de ensino e, ainda, em cursos de formação inicial de professores.
Título em inglês
Programa AvaliAção (Evalu[Action] Program): teachers and management staffs representations of the use of school results
Palavras-chave em inglês
Evaluation on a large scale
Programa AvaliAção (EvaluAction Program)
Use of results
Resumo em inglês
This research aimed at discussing the representations teachers and management staff have of the contribution of use of school results in the program AvaliAção (EvaluAction) regarding the organization of the teaching work in the schools routine. The theoretical-methodological literature includes the contributions of Henri Lefebvre (1981, 1983, 2001) related to the concept of representations as well as other authors who address evaluation on a large scale in the education environment: Bauer et al. (2015, 2017), Silva, Gimenes and Moriconi et al. (2013), Sousa (2010, 2013), Vianna (2003), Werle (2010), among others. It is a qualitative study employing methodological procedures of document analysis to classify the schools researched and semi-structured interviews with teachers and school management staff and the evaluation committee of the program AvaliAção (EvaluAction) of the Municipal Education Secretariat in Ponta Grossa PR. The analysis of the representations of the subjects involved, articulated with data obtained from the documents, made it possible to identify that the program is used in different dimensions and quantities as a support to improve the activities developed at schools (teachers and coordinators continuous development; follow-up of the teaching activities in the schools by the Municipal Education Secretariat, the school management and teachers; individual remedial work to cater for students difficulties; self-evaluation of the school and the education system). However, the analysis also suggests several intra and extra-school limits for the pedagogical use of these results. Advancing the possibilities of using more effectively evaluation results (of any kind) for the improvement of teaching and learning is a possible task to be worked on in schools and motivated by the teaching systems and also in the teachers initial education courses.