Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2008.tde-07102008-101148
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Rodella de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Neide Luzia de (Presidente)
Rabello, Ivone Dare
Vieira, Alice
Título em português
O professor de português e a literatura: relações entre formação, hábitos de leitura e prática de ensino
Palavras-chave em português
Leitura
Literatura - estudo e ensino
Prática de ensino
Professores - formação
Resumo em português
Esta dissertação tem por objeto estudar as relações entre formação, hábitos de leitura e práticas do ensino de literatura dos professores de português do ensino médio da rede estadual da cidade de São Paulo. Para tanto, optou-se primeiramente por realizar uma pesquisa quantitativa com 87 docentes, a partir da qual procurou-se traçar um perfil médio do professor da rede, levando-se em consideração dados relativos a sua formação, seus hábitos de leitura, sua prática de ensino e aos principais problemas enfrentados. Numa segunda etapa, realizouse uma pesquisa qualitativa a partir de entrevistas com quatro professores dessa mesma rede, de quem também foram observadas aulas de literatura. Na análise desses depoimentos, procurou-se investigar se haveria relações entre a formação a que esses professores tiveram acesso, os hábitos de leitura por eles desenvolvidos, as concepções de literatura desses sujeitos e sua prática de ensino literário. Na combinação dos dois métodos de pesquisa, foram observados indicadores de características socioculturais dos professores num conjunto de ocorrências (quantitativa) e analisados trechos de histórias de vida em profundidade (qualitativa). Dessa forma, buscou-se contrapor a uma configuração geral do perfil médio do professor de português, análises mais complexas de planos individuais. Como resultado, depreende-se que a presença nas famílias de origem de uma ética do correto e da disciplina é determinante no êxito escolar obtido pelos sujeitos pesquisados, que a existência de figuras marcantes do ponto de vista das relações com a leitura e os livros é determinante para seu desenvolvimento como leitores literários e que a consciência de seu próprio processo de formação e da posição que ocupam como sujeitos de suas leituras tem conseqüências na prática de ensino dos professores e em seu posicionamento frente aos alunos. Do ponto de vista teórico, foram levadas em consideração as análises sociológicas desenvolvidas por Pierre Bourdieu e Bernard Lahire, as considerações sobre a História da Leitura (Chartier, Darnton), estudos que definem o leitor crítico (Jauss, Eco) e as reflexões acerca da formação de sujeitos leitores (Rouxel, Baudelot e Cartier).
Título em inglês
High school teachers and literature: relationship between formation, reading habits and teaching practices
Palavras-chave em inglês
Literature teaching
Reading
Teachers' formation
Teaching practices
Resumo em inglês
This dissertation aims at studying the relationship between formation, reading habits and teaching practices of High School Literature teachers from state public schools in the city of São Paulo. For that, at first, a quantitative research was conducted through questionnaires replied by 87 teachers, in order to establish an average profile of the public schools teachers, taking into consideration data related to their formation, reading habits, teaching practices and the main problems faced by them. Secondly, a qualitative research was conducted using four interviews with teachers from the same schools as a reference, their literature lessons were also observed. In the analysis of their statements, it was tried to investigate if there would be relations among the formation they were exposed to, their reading habits, their conceptions of literature and their Literature teaching practices. Through the combination of the two research methods, it was able to observe indicators of the teachers socio-cultural characteristics in a series of occurrences (quantitative) and analyzed exerts of their life stories (qualitative). This way, it was tried to oppose to a general configuration of the average Portuguese teacher, more complex analyses of their individual plans. As a result it seems possible to affirm that the presence in the origin families of a righteous and discipline ethics is determinant in the success achieved by the subjects in schools, that the presence of remarkable subjects in the relationship with reading and the books is determinant for the development of literary readers and that the consistence of his/her own formation process and the position that they stand for as readers have consequences in their practices as teachers and their position towards the students. When it comes to theory, it was taken into consideration, sociological analyses developed by Pierre Bourdieu and Bernard Lahire, considerations on Reading History (Chartier), bibliography on the critical reader (Jauss, Eco) and the reflections on the formation of reading subjects (Rouxel, Baudelot e Cartier).