Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-07062010-090302
Document
Author
Full name
Viviane Rodrigues Alves de Moraes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos (President)
Diniz, Renato Eugenio da Silva
Pinazza, Monica Appezzato
Terrazzan, Eduardo Adolfo
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi
Title in Portuguese
Estágio e supervisão ecológica: crenças e saberes na aprendizagem da docência
Keywords in Portuguese
ambiente de supervisão
conhecimento pedagógico do conteúdo
crenças
formação inicial
profissionalização docente
saberes docentes
Abstract in Portuguese
Este estudo situa-se no âmbito das propostas sintonizadas com novos paradigmas de formação inicial de professores, onde a profissionalização docente é vista como um processo dinâmico e interativo que se apóia em saberes específicos. O contexto investigado foi a disciplina Estágio I do Curso de Ciências Biológicas de uma Universidade Federal, cuja estrutura baseou-se na perspectiva Ecológica de Formação, na qual o ambiente de supervisão leva em conta que a aprendizagem da docência implica redes de saberes, reconhecendo a importância dos contextos profissionalizantes significativos para o licenciando (a instituição de formação, a sala de aula e a escola). Partindo desses pressupostos, o foco dessa investigação visou compreender de que maneira os processos instaurados em um Ambiente de Supervisão, planejado em uma perspectiva Ecológica de formação, são capazes de confrontar as crenças dos futuros professores sobre a prática docente e contribuir para a elaboração de conhecimentos e saberes profissionais dos licenciandos. Utilizamos nesse estudo a estratégia metodológica do estudo de caso, analisando três sujeitos. Dividimos essa investigação em fases (pré-ativa, ativa e pós-ativa) visando facilitar o acesso ao pensamento do licenciando ao longo da disciplina. Durante este período, acompanhamos seus movimentos por meio de suas reflexões escritas sob forma de diário virtual, das reuniões entre supervisor e licenciando e entrevistas e apresentações gravadas em áudio e vídeo e, áudio, além de instrumentos específicos para crenças educacionais (DASTT) e para o aferimento de crenças de eficácia (STEBI). A análise dos dados foi realizada sob a perspectiva do interacionismo interpretativo, o que implica assumir a relação entre pesquisador, sujeitos e objeto de pesquisa como intrinsecamente subjetiva, onde a compreensão de um dado fenômeno só é possível a partir de processo mútuo e socialmente compartilhado, dos quais emergem os significados e os sentidos. Nossos resultados mostram que houve aprendizagem da docência na interação e adaptação dos indivíduos ao seu ambiente de atuação, no qual articularam, por meio do raciocínio pedagógico, suas crenças anteriores sobre seus professores, suas vivências como alunos, os dilemas experienciados em situações inesperadas na prática, acabando por definir sua posição didática durante a transposição do tópico de ensino em sala de aula. Evidenciaram assim, elementos relativos ao Conhecimento pedagógico do conteúdo, e conseqüentemente, os saberes docentes inerentes aos aspectos didáticos gerais e pessoais, disciplinares e sobre o contexto. Esse estudo demonstra que o diálogo entre teoria e prática dentro de um ambiente de supervisão ecológico viabiliza a concretização de processos reflexivos sistemáticos nas ações empreendidas pelos licenciandos, de forma que suas crenças educacionais possam ser acessadas, suas crenças de eficácia se fortaleçam, e sua articulação em um raciocínio pedagógico possa construir saberes docentes. Outra contribuição é auxiliar na definição de um nicho de pesquisa específico sobre as crenças educacionais dos futuros professores de Ciências e Biologia, de forma que outros estudos na mesma direção possam compor uma fundamentação sólida, que implique em programas de formação cuja visão holística tenha impacto no desenvolvimento inicial dos futuros professores, repercutindo na melhoria do ensino e da aprendizagem.
Title in English
Traineeship and Ecological Supervision: Beliefs and knowing in teacher education.
Keywords in English
pedagogical content knowledge pedagogic knowledge (PCK)
professional teaching
supervised apprenticeship environment
teacher's knowledge and knowing
teachers beliefs
Abstract in English
This study locates in the extent of the proposals attuned to new paradigms of teachers initial formation, where professionalization is seen as a dynamic and interactive process. The context of this study was the subject Estágio (Traineeship) I of the Course of Biological Sciences in a University, whose structure was based on an Ecological Training perspective, where the supervision environment takes into account that the learning to teach involves networks of knowledge and knowing, recognizing the importance of professional meaningful contexts for trainee (teacher formation institutions, the classroom and Traineeship schools). Assuming these assumptions, the focus of this research aimed to understand how the proceedings planned in a Supervision environment from the ecological training perspective are able to confront the preservice teachers beliefs on teaching practice, and contribute to elaboration of the future science teachers professional knowledge and knowing. Aiming to answer the proposed question, we used in this research the case study as a methodological strategy for examining three subjects. This investigation was structured in blocks, (Teaching Training, Workshop on Environmental Education (EE) Training, and Research Training), whose the structural core was the systematic reflection. It was divided into phases (pre-active, active and post-active), to facilitate access to the trainees thoughts along the course. During this period, we followed the trainees movements, through their reflections written in the virtual diary form, meetings between supervisor and trainee, presentations and interviews recorded in audio, video and audio only, as well as specific tools to educational beliefs (DASTT), and for efficacy measures benchmarking (STEBI). The data analysis was performed from the perspective of interpretive interactionism, thereby assuming the relationship between researcher, subject and object as inherently subjective, in which the understanding of a particular phenomenon is only possible through mutual process socially shared of which emerge from the meanings and senses. Our results show that has been teaching learning in the individuals interaction and adaptation to their environment of acting, in which articulated through the pedagogical reasoning, their prior beliefs about their teachers, their experiences as a student, the dilemmas experienced in unexpected in practical situations, and ultimately define their teaching position at the didactic transposition in the classroom. Thus, they revealed issues related to pedagogical content knowledge (PCK), and, consequently, the teacher's knowledge inherent to personal and general instructional aspects, disciplinary action and the context. This study shows that the dialogue between theory and practice within an ecological supervision environment, enables the implementation of systematic reflexive processes in actions taken by trainees, in such a way that their educational beliefs can be accessed, their efficacy beliefs can be improved, and, their articulation in a consistent pedagogical reasoning can build their knowledge and teachers experiences. Another contribution is to assist in defining a specific research niche on the preservice science teachers educational beliefs, so that other researches in the same direction can compose a solid foundation, involving training programs, whose impact on a holistic view will enable the professional development of trainees, resulting in improvements in teaching and learning.