Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-07022012-104249
Documento
Autor
Nome completo
Rita Maria Decarli Bottega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barzotto, Valdir Heitor (Presidente)
Fairchild, Thomas Massao
Pietri, Emerson de
Souza, Denise Trento Rebello de
Souza, Gilton Sampaio de
Título em português
Poderes, dizeres e instituições nas respostas de professores de língua portuguesa em situação de formação
Palavras-chave em português
discurso
formação docente
poderes e instituições
produção do conhecimento
Resumo em português
A pesquisa investiga o que os professores de Língua Portuguesa do Nível Fundamental de alguns municípios do Oeste do Paraná apresentam como dificuldades para ensinar e aprender a disciplina, relacionando os dizeres dos professores com alguns poderes e instituições que proferem discursos sobre o ensino de Língua Portuguesa. As respostas discursivas escritas dos professores foram coletadas em situação de formação em serviço e, para relacioná-las aos dizeres e instituições, são utilizados alguns livros publicados, frutos de produções universitárias, os Parâmetros Curriculares Nacionais e livros didáticos. Os objetivos estão articulados à questão geral de pesquisa: de que forma ou em que medida o que o professor expõe como dificuldades se relaciona com os conhecimentos sobre o ensino de Língua Portuguesa que circulam no meio pedagógico, os quais ele tem acesso nos locais de trabalho e na sua formação? Como pressupostos teóricos, serão utilizados alguns conceitos basilares pertencentes à Análise do Discurso de linha francesa, dentre os quais o de discurso, formações imaginárias, interdiscurso, formação ideológica (PÊCHEUX, 1995; 1997); formações discursivas e controle de discursos (FOUCAULT, 1997; 1998); configurações sobre a formação docente (SOUZA, 2006); modos de apresentação dos discursos (FERNÁNDEZ, 1994) e especificidades relativas ao discurso e conhecimento universitários (CHAUI, 1997; 2003 e BARZOTTO, 2009). As análises realizadas possibilitam: a problematização sobre a configuração e a presença do discurso da dificuldade no ensino; a distinção entre um modelo utilitário de formação docente e a formação-pesquisa; a localização de modos de dizer presentes nas respostas, configurados como discurso prescritivo, de queixa e mesclado, o qual denota a presença do velho e do novo enquanto proposta para o ensino; a referência entre os modos de dizer com alguns dos conteúdos presentes nas respostas dos docentes, permitindo depreender pertenças destas para com instituições que também proferem discursos sobre o ensino e sobre o trabalho como docente de Língua Portuguesa.
Título em inglês
Power, speeches and institutions in the pre-service Portuguese Language teachers responses
Palavras-chave em inglês
authorities and institutions
discourse
knowledge production
teaching formation
Resumo em inglês
The research investigates what Portuguese Language teachers of Primary Level from some cities in the West of Parana present as difficulties to teach and learn the subject, relating the speeches of the teachers with certain authorities and institutions to utter discourses about the teaching of Portuguese language. The discursive answers written by the teachers were collected in situation of work formation and to relate them to speeches and institutions will be used a few books, result of academic productions, the National Curriculum Parameter and didactic books. The objectives are articulated to the general question of research: how or in what extent what the teacher presents as difficulties it is related to knowledge about the teaching of Portuguese circulating through the pedagogical environment, which the teachers have access in the workplace and their education? As theoretical background will be used some basic concepts belonging to Discourse Analysis of the French line, among them the one of discourse, imaginary formations, interdiscourse, ideological formation (PÊCHEUX, 1990, 1997); discursive formations and control of discourses (Foucault, 1997 , 1998); configuration about teaching formation (SOUZA, 2006); presentation modes of discourse (Fernandez, 2004) and specificities related to the discourse and academic knowledge (CHAUI, 1997, 2003 and Barzotto, 2009). The performed analysis allows: the problematic about the configuration and the presence of the discourse of difficulty in teaching, the distinction between a functional model of teaching formation and research-formation, the localization of modes of expressing present in the answers, configured as prescriptive discourse, of complaint and merged, which denotes the presence of "old and new" while proposal for teaching, the reference among the modes of expressing with some of the contents present in the teachers answers, allowing to deduce from them toward institutions that also utter discourses about teaching and work as a Portuguesa Language teacher.