Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
José Paulo Gircoreano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Pacca, Jesuina Lopes de Almeida (Presidente)
Carvalho, Anna Maria Pessoa de
Diniz, Renato Eugenio da Silva
Fusari, Jose Cerchi
Ustra, Sandro Rogerio Vargas
Título em português
Uma caracterização do diálogo significativo na sala de aula
Palavras-chave em português
concepções espontâneas
construtivismo
diálogo significativo
ensino de física
formação de professores
Resumo em português
Este trabalho está inserido num contexto de ensino-aprendizagem onde sobressaem de início a falta de interesse, falta de participação e de motivação, a indisciplina e, principalmente, a aprendizagem insuficiente por parte dos alunos. Participando de um projeto de formação contínua de proposta construtivista há cerca de seis anos, pudemos acompanhar a evolução das professoras participantes e suas dificuldades na sala de aula. A partir da observação sistemática e dos relatos de aula de um grupo de professoras bem como de entrevistas semi-estruturadas feitas com alguns alunos, elaboramos um instrumento de análise que nos permitiu identificar posturas, ações e reações desses protagonistas na sua interação na sala de aula, revelando situações em que se estabelece, mantém-se e quebra-se o diálogo significativo entre o docente e os educandos. Adotamos uma perspectiva de análise construtivista, fundamentada nas idéias de Vygotsky sobre o desenvolvimento e a construção sócio-histórica do saber e de Paulo Freire sobre a construção e constituição do saber e do trabalho docente. Assim, identificamos, em diferentes momentos na construção desse diálogo/nãodiálogo, dimensões do trabalho docente: a conduta do professor frente ao seu trabalho, a conduta do professor frente ao aluno, avaliação do ensino e fatores externos intervenientes. Nossas conclusões apontam para uma instabilidade no estabelecimento e manutenção do diálogo por parte das professoras, ligadas em parte a dificuldades relativas ao conhecimento específico da Física e ao fato de estarem num processo de reconstrução da sua prática didática e de sua identidade como professor que planeja levando em conta as idéias prévias dos estudantes e que está preocupado com a aprendizagem efetiva. A própria expectativa do estudante quanto à ação do professor e os fatores sociais e organizacionais a que os protagonistas do processo de ensino-aprendizagem estão sujeitos contribuem de forma decisiva para a manutenção ou a quebra da dialogicidade na sala de aula.
Título em inglês
A characterization of meaningful dialogue in the classroom
Palavras-chave em inglês
constructivism
meaningful dialogue
spontaneous conceptions
teacher training
teaching of physics
Resumo em inglês
This paper is inserted in a teaching-learning context where the outstanding points that emerge at first from the students behavior are the absence of interest, participation and motivation, indiscipline and mainly insufficient learning. As participants in a constructivist proposed continuous training Project for about six years we could follow the evolution of participating teachers and the difficulties they found in the classroom. Starting from a systematic observation and classroom reports by a group of teachers as well as half-structured interviews with some students, we elaborated an analysis instrument that allowed us to identify attitudes, actions and reactions of these actors in their classroom interaction revealing the situations in which the significant dialogue between teacher and students is set up, maintained and broken. We adopted a constructivist analysis perspective based on the concepts of Vigotsky, about development and socio-historic construction of knowledge and of Paulo Freire on the construction and constitution of knowledge and the teacher work. Therefore we could identify, in different phases of the construction of this dialogue/non-dialogue, the dimensions of the teacher work: his performance and behavior in face of his task and his students, teaching evaluation and intervening external factors. Our conclusions point to an instability in dialogue construction and maintenance by the teachers, connected in part to deficiencies in specific Physics knowledge and also because they were in a stage of reconstruction of their didactic practice and of their identity as a teacher that takes into account the students previous ideas in his planning and that is concerned with effective learning. The students expectations regarding to the teacher action and social and organizational factors which affect actors in the teaching-learning process are decisive influences for maintaining or breaking the classroom dialogue.